"Перевёртыши" или почему заседание Думы оказалось нелегитимным?

1 декабря 2012 г. 11:21
1789
7
"Перевёртыши" или почему заседание Думы оказалось нелегитимным?

В четверг, 29 ноября, в вечернем выпуске "Новостей" ПТВ (частный канал, принадлежащий группе ЧТПЗ, вследствие чего освещение местных событий страдает крайней, зачастую граничащей с истерией и патологией, субъективностью) верещали и бесновались, что, якобы, депутаты, входящие в думское объединение "Город" (фракции "яблочников", "патриотов России" и группа независимых депутатов "Согласие") сорвали очередную Думу, из-за чего не были приняты поправки в бюджет ГО Первоуральск на 2012 год. Депутат Сафиуллин Марат, красуясь перед видеокамерами, сделал популистское заявление: "Своими действиями мои коллеги лишают воспитателей детских садов надбавок к зарплате".

Начнем по порядку, то есть, с поправок в бюджет, и по чьей вине они не были приняты.
Заседанию Думы предшествовала работа думских комитетов, в том числе, бюджетного, где требовалось внести чисто технические, рядовые, не принципиальные поправки в ряд бюджетных статей. К примеру, что касается средств, выделенных региональным бюджетом на реализацию программы развития сети дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Согласно Бюджетному кодексу неосвоенную часть средств нужно снять, потом снова вернуть - таков механизм исполнения постановления облправительства. Это всё рабочие моменты, и депутаты-стажисты, к примеру, Дрыгин, Суслов, Жильцов это уже, что называется, проходили.

"Яблочники", "патриоты России" и независимые депутаты на комитете дружно голосуют "за" внесение поправок в бюджет (и по детским садам и ряду других вопросов) и вынесение проекта решения на заседание Думы.

Как же в это время ведут себя "единороссы" или "коридоровцы" - словом, "лобби ЧТПЗ"?
Депутат Изотов начинает вслух капризничать: "А мне лично вот эта строчечка непонятна!". Но, Владислав Вениаминович, Вы не первый год на свете живете, знали, что Дума - не детский сад, и Ваши "непонятки" - это Ваши проблемы. Вы за неделю получили проект решения о поправках в бюджет и даже не удосужились придти в администрацию, Счетную палату и задать все интересующие Вас вопросы. Кто ж виноват-то в Вашем безделье?

Вообще странные метаморфозы происходят с людьми. Из доброжелательного и вполне адекватного человека за короткое время экс-председатель Первоуральской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Владислав Вениаминович Изотов превратился в повсюду изливающего свою желчь махрового реакционера.

Бравада депутата Сафиуллина Марата

Марат Сафиуллин (кстати, опоздавший на заседание комитета) в Думе не первый созыв, казалось бы, опыт должен придти, но Марату страсть как не терпится показать власть "коридоровского" большинства (достигнутого за счет местных соглашателей, хотя сотрудничество с "оккупантами" во всех странах и во все времена считалось позорным, и от этого "клейма" в биографии потом невозможно было избавиться).

- Ничего подобного! На доработку! Мы не дадим, не вынесем это на Думу! (о поправках в бюджет), - встав в позу, кричал Марат.

Депутату Дрыгину даже пришлось урезонивать распоясавшегося "единоросса-коридоровца", мол, парень, ты бы не опаздывал, а работал лучше.

У думского "аксакала" аж седых волос прибавилось ... при виде такой беспомощности

Кстати, на том заседании в качестве приглашенного присутствовал опытный хозяйственник, экс-депутат с 20-летним стажем (главный аксакал местного депутатского корпуса), который позже признается, что эти несколько часов, что он провел на комитете, прибавили ему немало седых волос: "Два десятка лет в Думе заседал, всякое видел, а такого "дурдома" не приходилось. Большинство депутатов ЧТПЗ мало того, что ничего не понимают, так еще и понимать не хотят. Видно, что им была дана установка - голосовать "против" поправок в бюджет.

Зато как только пришли телевизионщики и включили свои камеры, "лоббисты ЧТПЗ" сразу же сделались "перевёртышами" и стали бить себя кулаками в грудь: "Это мы голосовали за поправки в бюджет! А такие-растакие "яблочники" с "патриотами" взяли и не явились на Думу!".

Зачем так "подставлять" своего председателя?

Почему все-таки не явились? Почему не состоялось очередное заседание Думы? Да потому что оно с самого начала было нелегитимным. Повестка думского заседания, согласно регламенту, формируется только после того как на профильных комитетах выносятся решения по представленным проектам. Извещение же депутатов и приглашенных о времени, месте заседания и содержании повестки осуществляется работниками аппарата Думы не позднее, чем за три дня до заседания.

В данном случае заседания комитетов были назначены в День заседания Думы, и продолжались они с 9-ти утра до двух часов дня. В начале третьего вконец измочаленные и голодные народные избранники стали друг за другом выскакивать в столовую, видимо, в пылу комитетских дебатов позабыв о том, что на 14.00 назначена Дума, повестку которой (еще до принятия решений на комитетах и всего за два дня до Думы) сформировал сам председатель Козлов. Один Козлов всё за всех решил. Вот такой молодец!

Ну, Козлову, предположим, простительно: он в Думе новичок. А куда же смотрит думский аппарат? Почему так некрасиво "подставляет" своего председателя, позволяя ему нарушать регламент!

Даша Шустова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1