Переживающий затяжной политический кризис Первоуральск оказался на пороге развала. О намерении отделиться заявили жители поселка, где живет спикер гордумы

21 августа 2013 г. 16:49
3635
20
Переживающий затяжной политический кризис Первоуральск оказался на пороге развала. О намерении отделиться заявили жители поселка, где живет спикер гордумы

22 августа в Первоуральске, который вот уже скоро год живет в условиях противостояния между командой экс-мэра Юрия Переверзева и группой ЧТПЗ, у которой в муниципалитете есть градообразующее предприятие – Первоуральский новотрубный завод, пройдет внеочередное заседание думы, на котором предстоит принять решение об объявлении референдума по выходу крупного пригородного поселка Билимбай из состава городского округа.

Как передает корреспондент Znak.com, эту инициативу уже несколько месяцев продвигает группа местных жителей, объединенных в координационный комитет во главе с бывшим главой Билимбаевского сельского территориального управления Александром Гильденмайстером.

«В 2002 году депутаты Законодательного собрания Свердловской области инициировали перевод Билимбая в сельскую территорию. Тогда последние права наши были отняты. Раньше мы были поселком городского типа. У нас был выборный глава, были депутаты, был бюджет. Каждый год они планировали, что сделают. Пусть потихоньку, но решали проблемы. Вот к чему мы стремимся», — объяснил позицию в интервью изданию «Городские вести.ру» Гильденмайстер.

Попутно с проведением референдума группа добивается отставки нынешнего главы Билимбая Ивана Лобачева — на прошлой неделе сторонники Гильденмайстера направили на имя и.о. мэра Первоуральска Андрея Рожкова соответствующее требование. Как отмечает Гильденмайстер, «Лобачев и его заместитель самоустранились от исполнения своих обязанностей, не отстаивают наши интересы, игнорируют общественное мнение. Жители не имеют возможности решить ни один элементарный вопрос».

Между тем в администрации Первоуральска считают, что речь идет не столько о стремлении к самоуправлению, сколько о доступе к управлению землями Билимбая. При этом считается, что в действительности за выходом поселка из состава городского округа стоит спикер Первоуральской городской думы Николай Козлов, давно облюбовавший Билимбай в качестве места жительства.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода