Первоуральский депутат Ольга Воробьёва в открытом письме обратилась к председателю Гордумы Николаю Козлову

27 декабря 2012 г. 11:54
4566
25
Первоуральский депутат Ольга Воробьёва в открытом письме обратилась к председателю Гордумы Николаю Козлову

"Уважаемый Николай Евгеньевич!

Все депутаты получили письмо с обращением Главы к Первоуральской городской Думе от 28.11.2012 № 01-6459, но до сих пор рассмотрение данного документа не стояло в повестке заседаний Думы. Хотя, согласно пункта 1 статьи 24 Устава городского округа Первоуральск и пункта 1 статьи 7 регламента Первоуральской городской Думы, председатель организует работу Думы. Может быть, потому что в данном обращении ставится вопрос о нарушениях регламента именно Вами?

В соответствии с вышеуказанными статьями председатель также координирует деятельность постоянных и временных комитетов и комиссий, дает поручения по вопросам их ведения. До сих пор не решен вопрос о председателе комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления. Согласно статье 13 регламента Первоуральской городской думы «председатель, заместитель председателя комитета избираются на заседании комитета открытым голосованием большинством голосов от числа членов комитета». В комитете по организационной работе и вопросам местного самоуправления 13 депутатов (председатель Думы не является членом данного комитета), 7 из которых проголосовали за избрание председателем комитета С. Ю. Суслова. Почему С. Ю. Суслов не избран председателем, ведь большая часть членов комитета отдала свой голос этому человеку? Таким образом, получается, что регламент опять нарушен.

Следующее: несмотря на то, что в повестке заседаний комитетов 29.11.2012, 13.12.2012 обозначен временной промежуток - один час, заседания длятся полтора - два часа. Вследствие этого перерывы между заседаниями отсутствуют или сокращены до минимума. Это нарушение пункта 3 статьи 20 регламента. К тому же отсутствуют перерывы на обед.

На сайте Первоуральской городской Думы 03.12.2012 была размещена информация пресс-службы Думы под заголовком «Кворум сорван. Кому это выгодно?», в которой Вы как председатель Думы говорите о «рычагах воздействия на нерадивых депутатов» с целью «обеспечить присутствие на заседаниях Думы тех депутатов, которые находятся в административном подчинении Главы го Первоуральск». А далее перечисляете те «рычаги», с помощью которых Вы хотите вернуть «депутатов - прогульщиков» обратно: Глава ГО Первоуральск, прокуратура Первоуральска, Министр общего и профессионального образования Свердловской области. Практически сразу эта «новость» появилась и в других средствах массовой информации. В частности, на сайте «Первоуральск Он-лайн» появилось идентичное сообщение по информации Пресс-службы ПГД. Намерения, конечно, благие, если, к тому же (по Вашим словам) «подобные действия настроят наконец - то депутатов - прогульщиков на рабочий лад».

Видимо, все будет решаться с позиции «силы». Иначе как понимать обращение по поводу отсутствия меня на заседаниях 25.10. 2012 г. и 29.11. 2012 г. в вышеуказанные инстанции? Понимаю, что задаю риторический вопрос, на который, наверное, нет и не будет ответа, но позвольте Вас спросить: почему за тот промежуток, который прошел между двумя заседаниями (а это больше месяца!) и за время после моего отсутствия на втором заседании ни Вы, ни и. о. председателя ПГД, заместитель председателя ПГД В. М. Пунин (за подписью которого отправлены письма) ни разу не спросили меня о том, почему так происходит. Я понимаю: проще призвать меня к ответу (то есть к посещениям заседаний) через соответствующие инстанции. Правильно ли это? Не знаю. Знаю только, что, обучая детей в школе, мы, педагоги, считаем крайней мерой обратиться к родителям (и особенно в различные инстанции) за помощью. Один из методов выяснения мотивов поступков - личная беседа. С учениками (682 человека) беседую и я, директор школы. А в Думе 28 депутатов, включая Вас.

К сожалению, в письмах в различные инстанции в ссылках на регламент есть неточность: 29.11.2012 г. я не присутствовала с начала заседания Думы, а не покидала его, то есть мной не нарушен п. 6 статьи 19 регламента. К тому же я участвовала в работе комитетов с 09:00 до 14:40 часов. Хотелось бы, чтобы о данной «нерадивости» депутата Воробьевой О. Г. знали те инстанции, в которые направлены письма. А причину ухода без разрешения Председательствующего с заседания Думы 25.10.2012 Вы, Николай Евгеньевич, и сами знаете. Я сказала об этом на заседании.

Хочу сказать также о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1 регламента ПГД деятельность Думы основывается на принципах «равенства депутатов Думы», «коллективного и свободного обсуждения и решения вопросов», «соблюдения общепринятых этических норм и правил». Считаю, что на прошедших заседаниях Думы и комитетов данные принципы грубо попираются. Реплики некоторых представителей фракции «Единая Россия», в том числе руководителя фракции Воробьевой Н. В., некорректное прерывание депутатов и приглашенных, пренебрежительные оценочные суждения в адрес депутатов, особенно тех, кто впервые вошел в Думу, говорят об отсутствии спокойной рабочей обстановки, которая на сегодняшний день сложилась в Думе и которая, по моему мнению, зависит напрямую от председателя Думы. Об этом же говорится в пункте 5 статьи 19 регламента Первоуральской городской Думы. К сожалению, часто роль председателя Думы «играете» не Вы.

Считаю, выбор Председателя - это определенный вотум доверия человеку. Хотелось, чтобы это доверие было оправдано словом и делом. Не говоря уже о том, чтобы председатель Думы выражал интересы первоуральцев - Ваша позиция при голосовании подтверждает обратное.

К тому же, как Вы помните, на первом заседании Думы была «принята» «Декларация о деятельности Первоуральской городской Думы созыва 2012 года», основные положения которой, направленные на «обеспечение социального мира в Первоуральске и конструктивной работы в стенах городской Думы», сегодня не соблюдаются. И не просто не соблюдаются, а стало уже нормой на заседаниях и комитетах «демонстрация пренебрежительного, неуважительного отношения», «нарушения этики», «попытки парламентского большинства оставить без внимания позицию депутатов, оказавшихся в меньшинстве» и т. д. Зачем же столько времени надо было уделять данному «документу», если элементарные правила поведения и уважения со стороны одних депутатов по отношению к другим и присутствующим зачастую нарушаются.

Как учитель учу детей слушать и слышать. Любой спорный вопрос можно решить только в диалоге. На сегодняшний день в Думе конструктивного диалога практически нет, а значит, нет и компромиссных решений по спорным вопросам, которые бы устраивали представителей различных фракции, объединений. Зачастую побеждает большинство - и всем понятно, чьи интересы они выражают (несмотря на то, «выгодно» это городу и жителям или нет). Цель, которую преследует это большинство, ясна всем.

За принятие всех решений ответственны, в первую очередь Вы как председатель. А что касается нас, тех, кого Вы постараетесь «привлечь к участию в заседаниях Думы», - Ваши действия нарушают п. 7 статьи 25 Устава городского округа Первоуральск.

Напоминаю Вам также о том, что я являюсь депутатом на непостоянной основе, основное место моей работы - МБОУ СОШ №4. Свои обязанности стараюсь выполнять добросовестно. Шла в Думу как самовыдвиженец с целью - приносить пользу городу, жителям округа №2. Все, что в моих силах, буду стараться делать.

Обо всем этом я буду говорить и прокурору Первоуральска, и Министру общего и профессионального образования Свердловской области.

Предлагаю Вам на очередном заседании Первоуральской городской Думы рассмотреть вопрос об обращении Главы к Первоуральской городской Думе от 28.11.2012 № 01-6459, а также в повестку ближайшего заседания комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления включить вопрос о выборе председателя данного комитета. По всем остальным вопросам, содержащимся в моем письме, прошу Вас дать письменный ответ.

С уважением,
депутат Первоуральской городской Думы О. Г. Воробьева

P. S. Обратите, пожалуйста, внимание на сайт - там много пунктуационных ошибок. К тому же субъективная подача информации мешает объективному восприятию. А сайт - одно из средств информирования населения муниципального образования о деятельности Думы (согласно пункта 1 статьи Устава городского округа Первоуральск одна из компетенций председателя Думы), к тому же сайт - «лицо» Думы".

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода