Песков: Чубайс уволился по собственному желанию

24 марта 2022 г. 9:25
1186
32
Песков: Чубайс уволился по собственному желанию

Ранее источники Bloomberg сообщали, что Чубайс ушел с должности спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и покинул Россию. «Уехал, не уехал — это его личное дело», — сказал Песков.

Анатолий Чубайс по собственному желанию покинул пост специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития, сообщил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Уехал, не уехал — это его личное дело», — добавил он.

Специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев также подтвердил уход Чубайса с должности.

«Действительно, представители Анатолия Борисовича подтвердили, что он покидает должность спецпредставителя президента. Я не думаю, что его решение покинуть пост каким-либо образом отразится на развитии климатической повестки в нашей стране», — сказал Эдельгериев (цитата по «РИА Новости»).

Ранее источники Bloomberg сообщали, что Чубайс ушел со своей должности и покинул Россию. По словам собеседников агентства, отъезд политика связан с его позицией по Украине. При этом Bloomberg называет Чубайса сторонником курса Владимира Путина.

Два знакомых Чубайса рассказали РБК, что он уехал в Стамбул вместе со своей супругой Авдотьей Смирновой. По словам одного из них, политик собирался вернуться в Россию.

В 1990-х годах Чубайс сначала возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России, затем был назначен первым заместителем председателя правительства. С 1998 по 2008 год был главой Российского акционерного общества «Единая энергетическая система России» (РАО «ЕЭС»).

В 2008 году Чубайс возглавил Российскую корпорацию нанотехнологий («Роснано»). В 2010 году она была преобразована в акционерное общество, Чубайс занял пост председателя правления. Он покинул «Роснано» в 2020-м на фоне планов проведения масштабной реформы институтов развития, которой занимается правительство.

После увольнения из «Роснано» Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, он курировал, в частности, реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и «зеленую» тематику развития экономики.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1