Под угрозой срыва льготное лекарственное обеспечение

23 июня 2005 г. 13:56
733
5
Под угрозой срыва льготное лекарственное обеспечение

ПЕРВОУРАЛЬСК. 23 июня. Между аптеками и поставщиками льготных лекарств разгорается нешуточный конфликт. Причина - невыплата денежных компенсаций за отпущенные препараты со стороны федерального поставщика. Пострадали и наши первоуральские аптеки, которые принимали участие в реализации государственной программы по обеспечению льготников лекарствами. Часть фармацевтов вовремя сориентировалась и вышла из программы, остальные потерпели большие убытки. Одна из наших муниципальных аптек вложила в покупку лекарств миллион рублей собственных оборотных средств и до сих пор в ожидании, что федеральная казна вернет долг.
Многие фармацевтические учреждения больше не желают вкладывать собственные средства, поэтому все чаще льготным категориям пациентов приходится самим раскошеливаться на лекарства. И это при том, что в стране впервые была принята программа на 50 млрд рублей.
Руководители ряда областных аптек жалуются, что с опозданием идут расчеты и по областной программе «Доступные лекарства». На все просьбы погасить долги и ТФОМС, и федеральный поставщик, и областные власти предлагают продолжить отпускать лекарства из своих резервов. Однако никто из них, утверждают аптекари, не выполняет договоры, соглашения и устные обещания, что практически расстроило работу маленьких аптек. Попытки выйти из федеральной программы обернулись для некоторых разного рода проверками и силовым нажимом властей.
Крайними при этом остаются льготники, они в ожидании нужного лекарства.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1