"Политический театр Комарова". Майская афиша. "Проба пера" очередного кукловода

30 мая 2013 г. 17:05
4852
23
"Политический театр Комарова". Майская афиша. "Проба пера" очередного кукловода

В первую майскую декаду внимание первоуральской общественности «приковали» к себе два события. Это партизанская вылазка пятерых псевдоэкологов-общественников на территорию шламоотстойника и станции нейтрализации промстоков первоуральского предприятия ЗАО «Русский хром-1915», вокруг которой до сих пор «взбивается» пена в информационном пространстве. Российский Гринпис уже подключился. Если верить активно муссирующей эту тему Интернет-газете «Вечерние ведомости», то скандал вышел на международный уровень: расследованием уральских псевдоэкологов, якобы, всерьез заинтересовались немецкие журналисты (с таким же успехом можно было назвать французских, британских, итальянских и т.д. – кто проверит?)

И второе, практически совпавшее с ним по времени, событие, - появление в Первоуральске накануне первомайских праздников, а именно 29 апреля, самопально изготовленных листовок (количеством – 3 штуки) с призывом из 4-х слов – «Смерть врагам тюркского народа!»

Мало того, что оба события, безусловно, носят заказной, «постановочный» характер, но от внимательного глаза не укроется тот факт, что они связаны между собой. Во-первых, их объединяет до боли, до оскомины на зубах узнаваемый режиссерский почерк «мастера грандиозных промышленно-театральных мистификаций, перфомансов и инсталляций». Во-вторых, в обоих постановках в главной роли задействован один и тот же исполнитель, похоже, не подозревающий о том, что его кто-то использует. Речь о 26-летнем Степане Черногубове, который то ли в силу возраста, то ли природной неспособности сопоставлять факты, не понимает, какая роль ему уготована.

Постановка 1-я: «Сталкер Стёпа» или «Дежа вю» (экологическая)

Действие первое. Акт первый. Картина первая.

... Выходной. Утро. Пасха. Народ одаривает друг друга крашенными яйцами. Верующие идут в храм на службу. Все поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением ...

Картина вторая. А в это время пятерка экологических "партизан", до зубов вооруженная пластиковой тарой различной ёмкости пробирается на ограждённую территорию гидротехнических сооружений ЗАО "Русский хром-1915", и, двигаясь по гребню шламоотстойника, держит курс на станцию нейтрализации промстоков. Естественно, диверсанты натыкаются на двойную охрану - самого предприятия и вневедомственную охрану полиции.

Пробы жидкости, взятые непосредственно в шламоотстойнике, экологические "партизаны" пытаются выдать за пробы воды из Чусовой. При этом они утверждают, что в выходной день, 5 мая, со стороны ЗАО «Русский хром-1915» имел место сброс неочищенных (или недоочищенных) хромсодержащих (в том числе, шестивалентный хром) сточных вод в речку Пахотку (приток Чусовой).

Местный проводник ("сталкер") вышеназванной партизанской группы - слесарь Первоуральского новотрубного завода (входящего в структуру ФПГ ЧТПЗ) Степан Черногубов - стал позиционировать себя экологом не далее как с 28 апреля 2013 года, о чем свидетельствует первая запись в его ЖЖ (до этого никаких ЖЖ у него не было). А 5-го мая Черногубов уже в статусе «видного уральского эколога-общественника» берет пробы из Чусовой. Если верить какой-то "мифической" немецкой прессе, то "сталкера Стёпу" постоянно преследуют и избивают как ярого борца за девственную чистоту уральской природы (видать, кроме слесаря ПНТЗ Черногубова, больше этим вопросом никто не озабочен).

В Интернете выкладывается краткая характеристика "сталкера" Степана. Биография весьма небогатая, но наводит на определённые размышления: "Воспитывался без отца. Детство провёл в специализированном детсаду круглосуточного пребывания. Учился в школе № 5. Был замечен в издевательствах над животными.

Проживал с матерью в 2-х-комнатной квартире, которую впоследствии мать разменяла, объясняя, что "жить вместе с ним невозможно из-за его проблем с психикой".
Борец за чистоту русской нации. Считает себя потомственным казаком. Но в "Народный дом", где собираются казаки Шайтанки, принят не был. Взял себе псевдоним "варнак" (таким прозвищем в Сибири называли беглых каторжников, употребляя его в качестве ругательства, равносильного "душегубу-разбойнику")".

Псевдоэколог Черногубов – это «Лезневский-дубль два»

ДЕЖА ВЮ – именно это ощущение возникает у всех, кто внимательно следит за «постановочными событиями» в Первоуральске на протяжении последних полутора-двух лет. Только год назад на месте ЗАО «Русский хром-1915» было другое предприятие – ОАО «Динур». Тогда доселе никому не известный машинист паровоза первоуральского рудоуправления по фамилии Лезневский, в одночасье превратившийся в видного эколога, во время приема избирателей пытался надеть респиратор на Почетного гражданина города Первоуральска и всей Свердловской области, депутата регионального Законодательного Собрания Ефима Моисеевича Гришпуна.

Для «крупного экологического деятеля» Лезневского придумали специально не только должность, но и общественную структуру под неё. Кто не помнит, структура та называлась «совет посёлков», а Лезневский был его председателем.

И где теперь тот совет? И где теперь тот Лезневский? Что называется, пришёл ниоткуда – ушёл в никуда. Похоже, Степан Черногубов – это «Лезневский-дубль два».
Как известно, в апреле 2013-го главный акционер гр. ЧТПЗ г-н Комаров сменил «придворного» политтехнолога. А новый политтехнолог по уже отработанной предшественником схеме завёл себе «карманного экологического экстремиста». И наверняка, Степану Черногубову, как до того Лезневскому, пообещали мандат в городской Думе следующего созыва.

Только если Лезневского хотя б с другого предприятия взяли, то очередной кукловод за «исполнителями» не стал далеко ходить, решив, что сгодятся и свои, заводские, во всяком случае, договориться с ними будет проще.

«Тяжёлое наследие периода индустриализации»

Кстати, оба основанных на заре прошлого века первоуральских предприятия – и ОАО «Динур», и ЗАО «Русский хром-1915» - подвергшиеся атаке экологических экстремистов, не скрывают, что имеют определённые проблемы с ликвидацией ранее нанесённого экологического ущерба - так называемого «тяжелого наследия периода индустриализации советской экономики». По всей видимости, «родимых пятен» советской власти нет только в одной «белой металлургии», начавшей свою промышленную жизнь с чистого листа.
По словам исполнительного директора ЗАО «Русский хром-1915» Юрия Жильцова, завод вынужден сегодня содержать эти отходы, тратя в год от 80-ти до 120-ти млн. руб. на обеспечение экологической безопасности шламонакопителей, рекультивация которых является конечной целью разработанной на предприятии долгосрочной экологической программы.

К сведению, действующая ныне на «Русском хроме» станция нейтрализации промстоков была запущена в 1986 году. Один из разработчиков проекта, бывший главный инженер предприятия получил премию ВДНХ за организацию системы очистки оборотного снабжения.
По словам Юрия Жильцова, осадок, что накапливается в шламоотстойнике, в течение лета при помощи земснаряда возвращается в производство на переработку.

«Белая» металлургия на деле оказалась не такой уж и белой

Многих, кто следит за ситуацией, интересует, будет ли адекватный ответ на экологическую провокацию со стороны ЗАО «Русский хром-1915»?

- Мы подготовили в Гринпис обращение с тем, чтобы независимые специалисты оценили вклад всех предприятий, что вносят свою лепту в загрязнение Чусовой по участку Первоуральско-ревдинского промышленного узла, - заявил Юрий Жильцов журналистам. - «Русский хром» - здесь далеко не основной природопользователь. Выше по течению Пахотки находятся ПНТЗ, «Уралполипласт». Хочу заметить, что при общем увеличении степени загрязнения Чусовой наблюдается стабильное снижение по содержанию хрома. Вся информация есть в отчёте на сайте Минприродресурсов.

Как стало известно на днях, итогом псевдоэкологической катастрофы на «Русском хроме» стало проведение независимых лабораторных исследований, показавших, что в речке Пахотка после сброса промышленных стоков ПНТЗ, перед промплощадками «Русского хрома» и «Уралполипласта», содержание шестивалентного хрома, а также нефтепродуктов, железа и т.д. превышает нормы в десятки раз. А те, кто в этом сомневается, - пусть обращаются в суд!

Выходит, возможные организаторы экологической провокации наскребли-таки на свой хребет. С чем их и поздравляем!

Политическая карта и экологический рэкет – в одном флаконе

Надо сказать, что в Первоуральске, где экологические риски весьма высокие, всегда приветствуются и активно подхватываются любые инициативы экологов-общественников, если, конечно, они не являются разменной картой в политической борьбе. Уж в этом-то первоуральцы научились разбираться и «траченную молью» политическую подкладку за версту чуют. Как и легко распознают экологических рэкетиров (попросту говоря, вымогателей денег у предприятий). Кстати, отдельные члены наспех сколоченной «банды», совершившей 5 мая вылазку на «Русский хром», являются профессиональными экологическими рэкетирами. Даже есть информация, кому и сколько заплатили за «оказанные услуги». Их «бизнес» не даёт покоя некоторым первоуральским журналистам. Один местный блогер уже на следующее утро прибежал на Хромпик и предъявил руководству предприятия свои расценки: «писать плохо» - одна сумма, «ничего не писать» - другая и «писать хорошо» - третья, самая высокая.

Постановка 2-я: «Дядя, не дёргайте тигра за усы!» (националистическая)

Появление листовок со "смешным" тиражом (3 штуки), но ярко выраженным экстремистским содержанием, накануне было проанонсировано рядом екатеринбургских сайтов, давно находящихся на "кормлении" у одной всем известной финансово-промышленной группы (ФПГ), в структуру которой входит первоуральский завод. Даже были указаны места расклейки листовок, что (заметьте!) значительно облегчило работу правоохранительным органам, сотрудники которых поехали по готовым адресам (кстати, третью листовку обнаружить не удалось).

Это не первое событие в Первоуральске, которое с большим опережением анонсируется в проплаченных финансово-промышленной группой СМИ. Если помните, депутата местной Думы тоже избили по времени несколько позднее, чем мы об этом узнали. Всё это напоминает театральные постановки: сначала анонс, потом - спектакль.

Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание ещё на одно событие, предварившее появление листовок. 25 апреля вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин проводит в Екатеринбурге заседание межведомственной комиссии по экстремизму, где, в частности, отмечает, что исламский фактор требует внимания и координации действий органов государственной власти, силовых структур, религиозных и национальных объединений.

Заметьте: и четыре дня не прошло, как "исламский фактор" уже заявил о себе в полный рост.

"Прикормленные" упомянутой ФПГ информ-сайты авторство и распространение листовок приписали представителям местной исламской общины, группирующейся вокруг мечети «Сабр», которая, якобы, является настоящим "гнездом ваххабитов" (представители радикального течения ислама).

Глава Первоуральска Юрий Переверзев считает, что «искусственно созданный ажиотаж вокруг первоуральской мечети нужен для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к Первоуральску: якобы в городе имеют место быть проблемы на почве религиозного экстремизма. Чего на самом деле нет и никогда не было».

Вот как прокомментировал ситуацию с появлением листовок заместитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России, Глава мусульман по Уральскому региону муфтий Альфрид-хазрат (Мустафин):

- Уверен, что выпуск этих листовок - чей-то заказ, стопроцентная провокация, цель которой – эскалация напряженной обстановки вокруг Первоуральска, где и без того непростая политическая ситуация. Мусульманская община Первоуральска не имеет к этому никакого отношения. Мы уже обратились к Президенту России, разослали опровержения на сайты, где появилась эта информация. Те лица или организации, что имеют причастность к изготовлению и распространению листовок, должны ответить за это по закону.

Ислам всегда был толерантен к другим религиям. Это предписание Всевышнего. Есть даже айят: «Помогайте в добре и благочестии, но не помогайте в зле и вражде» - это прямое указание Господа. Всевышний говорит, что создал нас разными нациями и народами, для того чтобы мы, живя по соседству, познавали друг друга в быту, национальных, культурных традициях, при этом не отходя от своих собственных традиций. Но познавали в добре и благочестии. Даже наш пророк Мухаммад говорил, что самые близкие вам люди – это иудеи и христиане, и вы должны к ним относиться как к самим себе.

Первоуральцы привыкли к тому, что в момент обострения «политических боёв местного значения» или грядущих выборов, когда кандидат прёт, как лосось на нерест, из «засаленной колоды» политических приёмов, как из цилиндра фокусника, достаётся «экологическая карта». А вот что касается «карты националистической», то в многонациональном Первоуральске она была задействована впервые. Первоуральск – большой «интернациональный котёл», где представители многих культур давно прижились, прикипели друг к другу, ассимилировались, сохранив при этом потребность в национальной самоидентификации. Здесь все уважают друг друга, и никто никому не мешает.

Поэтому хочется сказать очередному кукловоду: «Дядя, не дёргайте тигра за усы!». А то от вас, как от «серенького козлика», «рожки да ножки» останутся.
Кстати, 24 мая на екатеринбургском сайте JustMedia появилась любопытная информация: «Сотрудники свердловской полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили жителя Первоуральска Степана Ч. 1987 года рождения, который подозревается в разжигании межнациональной розни. Ранее гражданин уже был судим — в августе 2007 года суд признал его виновным по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж) и приговорил к трем годам условно.

Житель Первоуральска подозревается в распространении в социальных сетях в Интернете материалов экстремистского характера в виде всевозможных высказываний и рисунков, разжигающих межнациональную рознь. 24.05 в 20.20 сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области и представители Следственного комитета начали обыск в квартире подозреваемого на улице Ватутина в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 282 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Молодой человек высказал возмущение в связи с визитом представителей правоохранительных органов, но сопротивления не оказал»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.
По итогам обыска будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Cотрудники полиции и следователи уже изъяли литературу о III Рейхе, компьютер, фотоаппарат, мобильный телефон и другие вещи подозреваемого, которые могут пролить свет на его деятельность».

Похоже, новый кукловод г-на Комарова не на ту «лошадь» поставил, вляпался, что называется, «по самое не могу». Иногда бывает полезно, впервые приехав в город, для начала изучить местные реалии. Так, для общего сведения. А то таких дел можно наворотить …

По инсайдерской информации, новый политтехнолог, прежде чем занять должность зам. исполнительного директора ПНТЗ по связям с общественностью и взаимодействию с органами гос.власти, должен пройти испытательный срок. Такое условие поставил ему Комаров. И во время «майских постановок» он ассистировал главному режиссёру.
«Проба пера» вышла неудачной: обе расхожие карты из заигранной колоды оказались биты.

Аделаида Лапидус

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1