Политическое заявление Силина: «Двуглавая» система управления столицей Урала может быть пересмотрена. «Люди в городе хотят единоначалия!»

16 апреля 2013 г. 17:37
3042
30
Политическое заявление Силина: «Двуглавая» система управления столицей Урала может быть пересмотрена. «Люди в городе хотят единоначалия!»

Устав Екатеринбурга стоит изменить к прежней схеме, когда избираемый глава имел широкие полномочия. С таким предложением выступил вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин в ходе рабочего совещания по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления.

В частности, он заявил: «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на „двуглавую“ систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера.

Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ от введения поста сити-менеджера нет, порядка в городе не стало больше. Более того, простые горожане путаются: кто персонально отвечает за город? Кто руководит городом? С кого спрашивать?

Скажу больше: мы проводили соцопросы, спрашивали мнение людей по этому вопросу и убедились, что подавляющее число горожан выступают за возвращение к прежней системе управления городом. Люди в городе хотят единоначалия.

Полагаю, что два с лишним года — достаточный срок, чтобы понять преимущества той или иной системы управления. И коль нынешняя система не столь эффективна, как ожидалась, депутатам и администрации Екатеринбурга нужно рассмотреть вопрос о возвращении к прежней системе. Вернуться к тому, чтобы главу исполнительной власти в городе избирать всенародным голосованием».

Напомним, еще в статусе полпреда президента в УрФО на вечере «Правда жизни» полтора года назад Евгений Куйвашев также поддержал эту идею, особо подчеркивая, что в вопросах обустройства местной власти, прежде всего, надо опираться на мнение людей. Соцопросы фиксируют, что около 70% горожан выступают за возвращение выборов сильного, наделенного широкими полномочиями мэра.

Михаил Вьюгин, фото - Александр Мамаев

© «URA.Ru»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1