Политика гласности в годы перестройки

17 февраля 2021 г. 19:52
652
0
Политика гласности в годы перестройки

Политика гласности является феноменом советской мысли, которая ассоциируется с Горбачёвым. Однако началось всё гораздо раньше во времена Российской империи. Тогда слово "гласность" имело некоторый оттенок свободы от цензуры.

О гласности начали говорить на втором этапе перестройки. Тогда Горбачев пытался провести реформы, что неизбежно вело к кризису. Неотвратимость кризиса имела связь с перестройкой. В своих произведениях Горбачев говорил о "гласности" как об одной из примет перехода в постиндустриальное общество. Потребность гласности уже существовала. Это подтверждал Самиздат. Общество хотело не только информации с критикой СССР, но и доступа к произведениям советских и западных авторов, которые не прошли цензуру. Так что политика гласности в годы перестройки имела острую необходимость.

Синонимом перестройки было то, что руководители партии понимали, насколько необходимы изменения в гуманитарной области. В работе над проектами они привлекали ученых и правительство. СССР в то время был образцом ориентированного общества, где главенствовал культ науки, появлялось большое количество академиков. Все они были уверены, что трансформировать общество будет сложно, если свобода слова будет находиться под запретом.

Новое мышление стало возможным, когда в обществе началась волна информации о партийных съездах, репрессиях Сталина. Пошли новости о большом количестве социальных проблем, о которых ранее не говорилось. Всё это постепенно начало размывать существующую установку. Оказалось, что Горбачёв имеет команду реформаторов, понимающих положение страны. Горбачёв считал, что гласность разбудила людей от своеобразной спячки и помогла им преодолеть пассивность.

Каждый гражданин осознал необходимость перемен. Гласность нацелена на достижение прозрачности. Политика Горбачева состояла в том, что развитие экономики зависимо от повышения компетенции правительственных органов. Поэтому он хотел сделать правительство, которое могло бы свободно обсуждать различные идеи и реформы. Вместе с развенчанием культа личности происходило восстановление статуса запрещённых литераторов. Именно тогда стало падать опора Советской власти. Люди оказались не готовы к тому объему критической информации, которую им предложила гласность. Все это выражалось в протестах, которые можно было заметить в искусстве.

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода