Политологи определили наиболее перспективных глав регионов, а также кандидатов "на вылет"

30 марта 2012 г. 12:43
1228
4
Политологи определили наиболее перспективных глав регионов, а также кандидатов "на вылет"

Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" подготовили "рейтинг избираемости губернаторов", в котором ранжировали на основе определенных факторов возможности победы при участии в прямых выборах глав субъектов, передает Накануне.RU.

Абсолютные лидеры, авторитет которых в регионах не подвергается никаким сомнениям, – практически сакрализованный лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров и бессменный в течение вот уже полутора десятков лет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По версии авторов рейтинга, их вероятность переизбрания находится на уровне А+.

Еще 14 губернаторов получили оценку "А", которая также говорит о высоком авторитете губернаторов. Шанс гарантированно победить любого соперника на прямых выборах имеют руководители ряда автономий и национальных республик, в том числе, Ингушетии, Татарстана, Мордовии, Коми, а также Чукотского и Ямало-ненецкого автономных округов. В этот же ряд попали "молодые" губернаторы двух дальневосточных регионов – Камчатки и Амурской области, и несколько областей из центральной части России, а также челябинский губернатор Михаил Юревич.

Не гарантированную победу, но высокую вероятность победы составители рейтнга отдали главам 16 субъектов. Здесь опять доминируют северо-кавказские и дальневосточные республики (Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Тыва и Саха). В этой же группе оказались московский мэр Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По мнению экспертов, более двух десятков губернаторов обладают шансами на избрание ниже среднего. В этой части оказался бывший лидер партии СПС и экс-начальник "главного борца с коррупцией" Алексея Навального губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, попавший накануне парламентских выборов в сильную аварию. Отметим, что из 21 губернатора, оказалось лишь два "долгожителя" – глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, возглавляющий регион уже 12 лет и губернатор Алтайского края Александр Карлин, который возглавил регион после гибели Михаила Евдокимова в 2005 году. Остальные главы субъектов находятся на своем посту не более 5 лет.

Замыкают список еще 20 аутсайдеров, которых политологи считают наиболее вероятными "кандидатами на вылет". Многие из этих людей – наиболее возрастные политики, среди которых есть настоящие ветераны, например, глава Удмуртии Александр Волков, который возглавляет республику уже 19 лет, глава Владимирской области, Николай Виноградов (16 лет).

В рейтинг не вошли губернаторы Борис Громов (Московская область) и Леонид Полежаев (Омская область) в связи с самоотводом, а также несколько недавно назначенных руководителей, которые проработали на посту меньше года. Отметим, что Полежаев является абсолютным лидером среди губернаторов по возрасту и по опыту управления регионом – 72-летний чиновник руководит регионом уже 23 года.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Гиппократ