"Праймериз имени Коридорова"

25 июля 2012 г. 14:21
4258
19
"Праймериз имени Коридорова"

В марте 2012 года на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ)закрылся Доменный цех. Зато группой ЧТПЗ предпринимаются неслабые попытки не далее как в октябре 2012 года открыть "ДУМенный цех" на Первоуральском новотрубном заводе. Или, другими словами, "варяги", а именно находящаяся на грани банкротства группа ЧТПЗ, в структуру которой входит ПНТЗ, хочет навязать нам, жителям города, свою корпоративную, "карманную" Думу. По сути, главный акционер группы ЧТПЗ г-н Комаров хочет создать еще один цех ПНТЗ, "думенный" или "законотворческий", который должен "ковать" законы не в интересах простых первоуральцев, а исключительно в интересах группы ЧТПЗ или лично его, Комарова. Кстати, одним из первых законопроектов "ДУМенного" цеха будет постановление о снижении ставки налога на землю (под ПНТЗ). Да и электросталеплавильный комплекс (ЭСПК ПНТЗ) при "карманной" Думе начнет "газовать" и шуметь без передышки.

Как известно, 14 октября в Первоуральске состоятся выборы в городскую Думу. Первоуральцам предстоит избрать собственный законодательный орган, решения которого на протяжении целой пятилетки будут определять жизнь четвертого по значению города Свердловской области. И только от самих первоуральцев будет зависеть, станет ли местный парламент инициативным работоспособным законотворческим органом, где установится паритет партии власти и оппозиции или же он превратится в "ДУМенный" цех ПНТЗ.

2. Симбиоз перешел грань приличия

Сегодня первоуральская партячейка "Единой России" под предводительством Николая Козлова открыто и бесстыдно лоббирует корпоративные интересы группы ЧТПЗ. Образовавшийся симбиоз Козлов-Коридоров (Э.А. Коридоров - наёмный менеджер ПНТЗ, выписан г-ном Комаровым из города Березники Пермского края, ответственный за выборы в Первоуральскую городскую Думу - авт.) давно перешел грань приличия и являет собой дрянную постановку пьесы абсурда. Но странное дело, партсоратники Козлова, в том числе, местные политические "тяжеловесы", не только не дают этому какой-либо партийной оценки (хотя бы порицания), но предпочитают вообще не замечать! Именно с их молчаливого согласия и попустительства Коридоров узурпировал "едроссовскую" партячейку в Первоуральске. А между прочим, глава регионального отделения партии Виктор Шептий, судя по информации наших источников, обмолвился, что не допустит монополизации партии власти в Первоуральске одним предприятием. Ловим его на слове. Это, во-первых. А во-вторых, из сказанного Шептием делаем вывод, что на партийной карьере Николая Козлова уже сегодня можно ставить большой и жирный крест.

3. "Заморское варево" по-первоуральски: кандидаты и выборщики

В преддверии выборов в городской парламент первоуральские "единороссы" 5 июля провели предварительное голосование (так называемый "праймериз") среди будущих соискателей депутатских мандатов. Сам по себе праймериз не играет никакой роли, это что-то типа спринтерского забега: рейтингами померяться, у кого больше?

Чтобы вы имели представление о праймериз, мы приоткроем завесу кухни и покажем, как готовилось это "заморское варево" по-первоуральски.

Итак, первым делом определяется список кандидатов на праймериз. Как вы уже догадались, предводитель первоуральских "единороссов" Николай Козлов отдал это важное дело на откуп Коридорову. Эдуард Анатольевич не долго думая сформировал список из людей особо приближенных, просто приближенных и лояльных - общим числом 32 фамилии. И чуть ли не за месяц закрыл заветный списочек на "замок", чтобы никакие новые кандидаты туда не просочились. Тогда депутат областного Законодательного Собрания от Первоуральска Ефим Гришпун инициировал заседание регионального отделения "ЕдРа" с повесткой - "О политической ситуации в Первоуральске". Ефим Моисеевич всё-таки настоял на том, чтобы Коридоров, "узурпировавший" "едроссовский" список на праймериз, открыл его для новых фамилий. Таким образом в нем появилось еще с десяток кандидатов, неподконтрольных Эдуарду Анатольевичу.

Но кандидатский список - это еще полдела. Главное - сформировать "список выборщиков", тех, что голосовать будут. Казалось бы, чего проще. Каждая первичка пропорционально числу "сомкнутых партийных рядов" выставляет сначала кандидатов, достойных из достойнейших, следом - выборщиков.

Но не всё так просто! Потому что нужны не просто выборщики, а "правильные" выборщики, "заточенные" на нужных кандидатов.

Собравшийся накануне местный политсовет "Единой России" по сложной , только ему понятной, системе исчисления определил выборщиков в количестве 126 человек. И выставить их могли только организации, входящие в Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, либо подписавшие Декларацию об образовании Общероссийского народного фронта, организации, с которыми у местного отделения партии подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Таковых на весь Первоуральск набралось всего шесть:

1. Некоммерческая организация Благотворительный фонд "Забота";

2. Совет ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров;

3. Первичная профсоюзная организация ОАО "ПНТЗ";

4. ВОО "Молодая гвардия";

5. Российская федерация автомобильного спорта Свердловской области, городская общественная организация "Федерация автомобильного спорта г. Первоуральск";

6. Молодежный совет ОАО ПНТЗ.


Коридоров предложил вышеприведенной "шестерке" выставить выборщиков в зависимости от количества работающих. Хотя подобные меры предосторожности со стороны начальника по связям с общественностью ПНТЗ были излишни, и без того четыре из шести организаций стопроцентно подконтрольны Коридорову. Этот фокус у Эдуарда Анатольича не вышел. Договорились, что каждый член "содружества шести" выставляет по 19 выборщиков (126 поделили на 6, минус голоса членов политсовета).

Как видно из вышеприведенного расклада, консолидированное городское сообщество, то есть, которое против корпоративной ("карманной" комаровско-коридоровской Думы), могло рассчитывать только на выборщиков от городского Совета ветеранов и "федерации автомобильного спорта", в общей сложности 38 голосов. Не густо! Но когда возникла вероятность, что к ним прибавятся 25 голосов от ООО "Динур" (преференция регионального политсовета "Единой России" Ефиму Гришпуну), симбиоз Козлов-Коридоров взволновался как штормовое море.

4. Почти детективная история с ... исчезновением председателя федерации автоспорта

А дальше приключилась почти детективная история. 5 июля на праймериз приходят выборщики от федерации автомобильного спорта, суют паспорта регистратору, а тот смотрит в свой список и говорит: "А вас тут не стояло". Старший от выборщиков звонит председателю федерации Сеченову Евгению Леонидовичу, а тот исчез, растворился, как в воду канул. Ни по служебному, ни по домашнему, ни по мобильнику не подает признаков жизни. Итого: минус 19 голосов. Симбиоз Козлов-Коридоров торжествует!

Что же произошло на самом деле? 29 июня Сеченов пишет письмо в городскую "едроссовскую партячейку", в котором определяет выборщиков от консолидированного городского сообщества. Но уже на следующий день он готовит другое письмо с совсем другими кандидатурами, очевидно, нашептанными ему Коридоровым. А в день праймериз Сеченов пропадает с концами. Кто знает, обнаружились ли следы Евгения Леонидовича? Может, в розыск его объявить?

5. "Достойные из достойнейших"

На следующий день, 6 июля, в "придворном издании" господина Коридорова (а таковым на сегодняшний день является заводская многотиражка "Уральский трубник", за 80 лет ее существования никто "не опускал" газету так, как это сделал г-н Коридоров) на 4-й странице появляется маленькая заметка под названием "Выбрали достойных": "Более 250 выборщиков от разных общественных организаций и предприятий тайным голосованием выбирали самых достойных. Рейтинг кандидатов выглядит следующим образом (по убыванию, 16 первых):

1. Алексей Берсенев (работник ПНТЗ - авт.)

2. Владислав Изотов

3. Николай Козлов (член симбиоза Козлов-Коридоров - авт.)

4. Николай Шайдуров

5. Валерий Трескин (работник ПНТЗ - авт.)

6. Геннадий Данилов (работник ПНТЗ - авт.)

7. Наталья Воробьева (работница ПНТЗ - авт.)

8. Станислав Ведерников (работник ПНТЗ - авт.)

9. Марат Сафиуллин (сочувствующий - авт.)

10. Эдуард Вольхин (для многих "terra inkognitа"- авт.)

11. Светлана Титова (работница ПНТЗ - авт.)

12. Сергей Пагнуев (работник ПНТЗ - авт.)

13. Ирина Теслина (работница ПНТЗ - авт.)

14. Владимир Кучерюк

15. Константин Коротаев (сильно сочувствующий - авт.)

16. Галина Селькова (абсолютно для всех "terra inkognitа" - авт.)


Коридоров сам не понимает, что выставив свой "список коллаборационистов" на обозрение широкой общественности, сам себя с головой выдал. Потому что в списке этом только те, кого хотел там видеть лично г-н Коридоров. Не слишком ли рано, Эдуард Анатольич, карты свои раскрыли? Зачем же людей под удар было ставить? Консолидированное городское сообщество может не понять тех, кто дал согласие на сотрудничество с "оккупантами". Вы-то после 14 октября уедете, а им в этом городе жить!

Впрочем, большая часть фамилий списка, например, Станислав Ведерников или Эдуард Вольхин, Светлана Титова или Галина Селькова, Ирина Теслина никому ни о чем не говорит. Об одном хотелось бы только их спросить, чего, собственно, ради они согласились вступить в сделку с наемным менеджером Коридоровым, человеком, который "убил" имидж Новотрубного завода, опустил ниже плинтуса "Уральский трубник", многотиражную газету с традициями. Тем самым Коридоровым, который, по замечанию Ефима Гришпуна, "расколол местное сообщество" на два полярных лагеря.

А теперь давайте пройдемся по главным персоналиям "коридоровского списка". Итак, кто же, по замыслу Коридорова, будет трудиться в "ДУМенном цехе" ПНТЗ, выдавая "на гора" законотворческие акты не для улучшения жизни первоуральцев, а исключительно в интересах группы ЧТПЗ и лично Комарова?

Первым номером в нем идет работник ПНТЗ и действующий депутат горДумы Алексей Берсенев. Бывший главный инженер завода, одно время (крайне непродолжительное) был даже его директором. Но всё это было еще задолго до пришествия группы ЧТПЗ. Алексей Аркадьевич по складу характера интраверт и вообще достаточно индифферентен, по всему видно, что депутатство его тяготит. После того как Федоров подал в отставку, группа ЧТПЗ прочила Берсенева в мэры Первоуральска, но он пошел в категорический отказ. Никто, даже из коллег-депутатов, не ожидал от него такого отчаянного сопротивления. Берсенев - человек подневольный, к тому же, возраста предпенсионного или уже пенсионного, поэтому будет делать то, что прикажет Коридоров. Не исключено, что в случае, если план Коридорова удастся (хотя это вызывает большие сомнения), то начальником "ДУМеннного цеха" ПНТЗ (или спикером новой Думы) станет именно Берсенев. Понятно, что "теневым" начальником "ДУМенного цеха" или "серым кардиналом" будет, конечно же, сам Коридоров. Для Берсенева должность спикера в данном случае - единственный привлекательный момент во всей "коридоровской затее": заработать себе большую муниципальную пенсию. Сегодня, между прочим, это мечта многих местных "тяжеловесов" предпенсионного возраста.

На втором месте - экс-председатель Первоуральской территориальной избирательной комиссии Владислав Изотов, намедни подавший в отставку. Не исключено, что в целях партийной карьеры. Основной конкурент Берсенева на место начальника "ДУМенного цеха". Высока вероятность, что на следующих выборах мэра будет баллотироваться в градоначальники Первоуральска.

"Номер три" "коридоровского списка" - друг и боевой соратник Эдуарда Анатольича - предводитель местных "единороссов" господин Козлов. Как при полном отсутствии какой-либо харизмы Николай Евгеньевич умудрился стать лидером ячейки? А может, наоборот, в "ЕдРе" такие неприметные больше ценятся?

На четвертом месте в "едроссовском" списке стоит Николай Шайдуров. Понятно, для чего Коридорову нужен доктор Шайдуров. Во-первых, чтоб своим присутствием, разбавил новотрубновский пул, во-вторых, грех не задействовать такой бесспорный в городе авторитет. Николай Григорьевич не только замечательный детский доктор, но еще и блестящий организатор здравоохранения. Хотя нужен ли этот список самому Шайдурову? Он со своим авторитетом запросто пройдет и по мажоритарному округу.

На пятом месте - главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. В высшем руководящем составе ПНТЗ первоуральцев не так много, Трескин, к счастью, из их числа. Выдержанный, спокойный, умеет общаться, в том числе, с "вредными" журналистами, настоящий профессионал, говорят, что он "из птенцов гнезда Федора Данилова". Кроме позитива, других эмоций не вызывает. Поэтому вдвойне обидно, что он в этом списке.

На шестом месте - Данилов, но не тот, который действующий депутат и которого избиратели третьего округа ни разу в лицо не видели, а другой Данилов, замначальника цеха № 5 ПНТЗ, который прославился тем, что во время визита полпреда Холманских на ПНТЗ сказал:

— Игорь Рюрикович, мы очень многое делаем для города, площадки детские поставили, а администрация города только кляузы на нас пишет по поводу ЭСПК, палки в колеса постоянно вставляет! Можно как-то на них повлиять?

На что Игорь Рюрикович посоветовал новотрубникам брать власть в городе в свои руки.

Седьмое место занимает действующая депутесса Первоуральской Думы Воробьева Наталья Владимировна. Воробьева - если так можно выразиться, "политический проект" Вячеслава Воробьева, помощника депутата ГосДумы Зелимхана Муцоева. Вообще, карьера Натальи Владимировны началась в тот момент, когда скромная воспитательница ведомственного детского садика стала "Мисс Новотрубный завод" (уже не помню какого года), новоявленная красавица тут же была приглашена на работу в молодежное бюро предприятия, а потом уже избрана депутессой. Для Вячеслава Георгиевича Воробьева это была скорее "шутка" (притом весьма циничная), но он же не думал, что партийная карьера его протеже будет иметь такие последствия. В целом Наталья Владимировна - человек хороший, добрый, ответственный, и воспитательницей, наверное, была замечательной. Но что касается Воробьевой-депутессы, то здесь она явно не в свои сани села. И теперь, к великому удовольствию любящих постебаться журналистов, Воробьева напоминает "девушку с мандатом", которых немало и в Думе Государственной. Кто же мог думать, что циничная шутка Вячеслава Воробьева обернётся таким дрянным фарсом?

На девятом месте - видный первоуральский "единоросс", бывший "молодогвардеец" (руководил местным молодежным крылом партии, теперь вышел из-под него по возрасту) - освобождённый думец и известный "битометатель" Марат Адисович Сафиуллин.

6. Наступая на "старые грабли" ...

Нынешние выборы в городскую Думу впервые пройдут по смешанной системе: 50 % (14 депутатов) будут избираться по партийным спискам и 50 % (еще 14) - по двухмандатным мажоритарным округам. По "коварному" замыслу Эдуарда Анатольича, все "первые номера" его списка параллельно будут избираться по мажоритарным округам, что законом не возбраняется. Коридоров, похоже, стопроцентно уверен, что все "фавориты" пройдут по двухмандатным округам, и тогда он сможет поставить на освободившиеся "проходные" места своих "серых лошадок". И Дума у него, можно сказать, "в кармане". Но, как говорится, "не говори "Гоп!", пока не перепрыгнешь".

Узурпация предвыборного списка "Единой России" ПНТЗ (группой ЧТПЗ) может спровоцировать взрыв протестных настроений в Первоуральске накануне выборов в горДуму. Так уже однажды произошло с Фуртаевым, кандидатом от "ЕР" на выборах Главы ГО Первоуральск в марте 2011-го, хотя Николай Федорович всячески стремился дистанцироваться от партии власти, выдавая себя за независимого кандидата. Но окружение ... - куда ж от него-то спрячешься? Оно же с головой выдаст. Тем более, что "едроссовская" свита повсюду сопровождала кандидата.

Кстати, о Фуртаеве. Эту, в принципе, неплохую кандидатуру деятельного хозяйственника, с опытом работы в первоуральской коммуналке, почему-то связывают с Валерием Стенькой (якобы, Фуртаев - его креатура). Тем не менее, из осведомленных источников нам стало известно, что досрочную отставку Максима Федорова инициировал не кто иной, как совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров. С Комаровым же согласовывали и кандидатуру Николая Фуртаева на должность главы ГО Первоуральск. Вероятно, поэтому он только и не прошел. По сути, группа ЧТПЗ оказала Фуртаеву "медвежью услугу".

Но, как говорится, урок - не впрок. Похоже, нынешней осенью группа ЧТПЗ рискует наступить на "старые грабли".

7. Итоги праймериз должна утвердить партконференция

По сути, "ДУМенный" цех сформирован. Но это еще не окончательный вариант. Результаты праймериз должна утвердить партийная конференция, которая пройдет не раньше, чем начнется выдвижение кандидатов. А поскольку выдвижение начинается за 70 дней и заканчивается за 45 дней до Дня голосования, то по срокам получается, с 4-го по 29 августа.

О назначении самих выборов действующая Дума должна объявить на внеочередном заседании.

Кстати, на партконференции за кандидатов голосуют не списком, а за каждого персонально. И что очень важно - не поднятием руки, а тайно, в кабинке для голосования.

И все-таки, главный выбор остается за первоуральцами: хотят они, чтобы их проблемы решал "ДУМенный" цех ЧТПЗ, или им нужен реально действующий парламент с конструктивной оппозицией, сильными, независимо мыслящими депутатами. Право выбора - за вами!

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода