Правительство РФ запретило госзакупки импортных ноутбуков и планшетов

1 сентября 2021 г. 12:01
257
1
Правительство РФ запретило госзакупки импортных ноутбуков и планшетов

Правительство утвердило запрет на государственные закупки некоторых видов импортной электроники. Об этом во вторник, 31 августа, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

В частности, ограничения коснутся планшетов, ноутбуков, портативных компьютеров, серверов, а также интегральных микросхем.

«В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, под запрет попали коммуникационное оборудование, звуковая аппаратура, охранно-пожарные сигнализации, навигационная и измерительная аппаратура, мониторы, томографы, рентген-аппараты, электрокардиографы, эндоскопические комплексы и прочая электроника.

По словам замминистра промышленности и торговли Василия Шпака, нововведение станет «логическим продолжением принципиальной политики импортозамещения» Минпромторга.

«Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — подчеркнул он.

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин сообщил, что закупки для госнужд должны преимущественно осуществляться у российских производителей с соблюдением всех норм конкуренции.

(Фото - РИА Новости - Pixabay / Pixabay / Free-Photos)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода