Праздник хотят изменить

23 февраля 2006 г. 10:40
840
4
Праздник хотят изменить

МОСКВА. 23 февраля. Пресс-служба Российской демократической партии "Яблоко" распространила заявление, в котором выражается протест против изменения названия праздника 23 февраля.
- Рассмотренный Государственной Думой России законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" предполагает изменить название дня воинской славы России "23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества", - говорится в пресс-релизе. - Предлагается исключить из этого названия слова "День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" и заменить "защитников" на понятие в единственном числе - "защитника".

По сведению пресс-службы, "некогда всенародный и любимый праздник 23 февраля, отмечавшийся в советские времена под названием День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 1995-м году Федеральным законом о днях воинской славы получил своё новое, нынешнее, название, правильность и истинность происхождения которого опять поставлена под сомнение".
Как отметил депутат Госдумы России, заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Попов: "традиция празднования "23 февраля" у нас имеет длительную историю. Когда-то привлеченные коммунистическим режимом историки учили нас тому, что Красная Армия 23 февраля 1918 года остановила продвижение германцев на Псков и Нарву. И это была первая победа Красной армии Теперь другие историки, привлеченные "Единой Россией", доказывают, что ни о какой победе Красной Армии над неприятелем говорить нельзя. Что оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды не смогли остановить продвижения германцев. Что в ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 года, противник к вечеру 24 прорвался к станции Псков-1, в ночь на 25 февраля захватил центр города, а 28 февраля - весь Псков. То есть неправомерно в своё время назвали 23 февраля Днём Красной (а затем - Советской Армии) - не была она победителем именно в этот день".
С. Попов предлагает отражать в законе реальную историю страны, а не переписанную в угоду тому или иному политическому режиму.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Сорока
Гиппократ