Президентом россии назначен билл клинтон

3 апреля 2005 г. 12:13
827
17
Президентом россии назначен билл клинтон

"В эфире ежедневная информационная программа телекомпании НТВ, и такой вы еще не видели. За моей спиной мои коллеги-журналисты. Это люди, которые работают на НТВ. Нас вместе собрали здесь сегодняшние новости...".
Выпуск программы новостей НТВ "Сегодня" от 3 апреля 2001 года был действительно необычен. Вместо привычной студии за спиной ведущего программы Михаила Осокина были журналисты телеканала. Осокин на фоне своих коллег. Этот кадр обошел весь мир, был напечатан в ведущих газетах планеты...
Ровно четыре года назад в России произошло два важных события. Первое - в своем послании к Фдеральному собранию президент России Владимир Путин наконец-то огласил программу своей деятельности на посту главы государства. Но эту долгожданную программу затмили новости об НТВ. Как раз в тот же день представители государственной компании "Газпром" попытались установить полный политический контроль над телекомпанией. На собрании акционеров был избран новый состав совета директоров. Его возглавил небезызвестный Альфред Кох, который с лета 2000 года фактически выполнял заказ Кремля на захват НТВ. Собрание акционеров и действия власти по захвату телеканала стали сюжетом для последнего выпуска программы Виктора Шендеровича "Куклы". В нем известный сатирик смоделировал ситуацию, когда Совет безопасности ООН назначил президентом России Билла Клинтона. В уста "захватчиков России" вложили слова, которые произносил Альфред Кох. Шутка имела успех.
Но события вокруг телеканала развивались нешуточно. Логотип НТВ был перечеркнут словом "Протест". Журналисты и сотрудники всю ночь с 3 на 4 апреля дежурили в студии. Вместе с ними были депутаты из фракции "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским. Через 4 дня после собрания акционеров программы НТВ стали вновь выходить в обычном режиме. А в ночь с 13 на 14 апреля НТВ было захвачено представителями "Газпрома". Большинство журналистов НТВ перешло вместе с Евгением Киселевым на ТВ-6. Старый-новый канал стал стремительно наращивать рейтинги, в Москве обогнал даже ОРТ-ПЕРВЫЙ КАНАЛ. Но 21 января 2002 года ТВ-6 было закрыто по решению Арбитражного суда. Закрыто в связи с "убыточностью", по статье, которая с 1 января 2002 года уже утратила свою силу. Весной 2002 года министр печати Михаил Лесин признал, что целью всех действий власти против НТВ и ТВ-6 была ликвидация крупнейших независимых от Кремля телекомпаний.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1