Прохоров подал в Центризбирком документы для выдвижения на пост президента

16 декабря 2011 г. 13:29
1783
10
Прохоров подал в Центризбирком документы для выдвижения на пост президента

Миллиардер Михаил Прохоров представил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ документы, необходимые для его самовыдвижения на пост президента России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центризбирком.

Напомним, 12 декабря М.Прохоров объявил о намерении баллотироваться в президенты РФ, успев при этом заранее уведомить о своем намерении ЦИК РФ. Собрание инициативной группы, выдвинувшей его кандидатом в президенты, состоялось в четверг 15 декабря.

По закону, лица, которые намерены баллотироваться на пост президента РФ и выдвигаются в порядке самовыдвижения, обязаны были предоставить в ЦИК документы о проведении собрания инициативной группы до 15 декабря 2011г. включительно. Для лиц, выдвигающихся от партий, срок подачи документов, свидетельствующих об их выдвижении, истекает 20 декабря с.г.

По получении данных документов ЦИК РФ первоначально принимает решение об открытии специального избирательного счета выдвинутого лица, после чего тот может предоставить документы для регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ.

Напомним, политическая карьера М.Прохорова началась летом 2011г. 25 июня он был избран лидером партии «Правое дело», созданной 16 ноября 2008г. на основе трех партий, декларировавших либеральную направленность, - «Гражданская сила», Демократическая партия России (ДПР) и «Союз правых сил» (СПС). По данным ряда СМИ, приход Прохорова в партию был санкционирован лично Дмитрием Медведевым и связан с желанием создать на политической арене России альтернативную партию власти. Это подтверждали и заявления самого М.Прохорова, который главными соперниками своей партии на предстоящих выборах в парламент называл именно единороссов, отказываясь при этом причислять свою партию к оппозиции.

Однако уже накануне съезда «Правого дела» в партии возник кризис. От М.Прохорова потребовали убрать из федерального списка главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, а на телеканале НТВ прошла передача с жесткой критикой Е.Ройзмана. В итоге на съезде возник раскол, в результате которого М.Прохоров объявил о добровольной отставке с поста лидера партии, назвав причиной своего ухода «давление и контроль Кремля». Он публично призвал к отставке главу президентской администрации Владислава Суркова, а также заявил о планах по созданию новой политической силы.

Ранее на партийных съездах на пост президента были выдвинуты премьер-министр Владимир Путин и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Также о намерении баллотироваться на высший пост заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, писатель Эдуард Лимонов, член политсовета «Яблока» Григорий Явлинский.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1