"Прозрачность" обеспечат веб-камеры

8 февраля 2012 г. 17:51
2015
10
"Прозрачность" обеспечат веб-камеры

Избирательная кампания по выборам президента России войдет в историю по широте применения информационных технологий.

В какой же степени готов к переменам городской округ Первоуральск? Впрочем, не меньше нас интересует еще один принципиальный момент: помолодели ли избиратели?

Эти две темы "Вечерка" выбрала для очередной встречи с В. В. Изотовым, председателем Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии.

- Владислав Вениаминович, голосование 4 марта будет максимально открытым, разумеется, в рамках закондательства. Эту прозрачность, по замыслу, должны обеспечить веб-камеры на избирательных участках. В Первоуральске в качестве пробного варианта они уже были опробованы на нескольких участках на выборах главы городского округа. Однако по распоряжению премьер-министра, "всевидящее око" следует установить повсеместно, чтобы «выбить почву из-под ног тех, кто хочет делегимитизироовать власть» в стране.

- В минсвязи РФ признают, что такая задача еще не решалась нигде в мире. Веб-трансляции с избирательных участков страны станут уникальным мировым прецедентом. В сжатые сроки предстоит выполнить большой объем работы и у нас. Этим занимается "Ростелеком", и пять участков уже оснащены камерами видеонаблюдения. Напомню, что на территории Первоуральска находится 73 избирательных участка, и камеры в количестве двух единиц будут установлены на 70 из них. Оставшиеся три участка расположены в больницах, и подключение "Интернет-наблюдателя" там не предусмотрено.

- Как вообще будет вестись онлайн-трансляция?

- С 7 часов утра, когда участковая комиссия приступает к работе, и до 20 часов вечера по местному времени. После - не разрешает законодательство, поскольку в это время еще голосует Калининград. Однако в период перерыва ведется запись. Как только проголосует Балтийский берег, трансляция в Интернете возобновится.

- Оборудование участковых избирательных комиссий веб-камерами политиками оценивается по-разному. Противники упорно считают, что нарушения законодательства все равно будут, и баста.

- Ну, это мнение следует отнести к разряду политической риторики. Дело ведь не только в установке, но и в самом расположении. Одна камера устанавливается так, чтобы можно было увидеть все помещение, где проходит голосование. Вторая направлена прямо на ящики с бюллетенями. По окончании голосования на это же место комиссия поставит столы, и под прицелом объектива будет производить подсчет бюллетеней. Если участок оснащен КОИБом - Комплексом обработки избирательных бюллетеней, то процедура упрощается, но принцип остается тот же.

- Кстати, о комплексах обработки. Насколько их будет больше 4 марта?

- Только на пять. Декабрьские выборы показали, что КОИБы эффективны, а главное, позволяют исключить ошибки в оформлении копий протоколов.

- Можно ли сказать, что сейчас возросли требования к членам участковых комиссий?

- Мы проводим учебы, причем, не только для тех, кто входит в состав УИК, но и для наблюдателей. В прошедшие выходные как прошли первые занятия: в субботу для наблюдателей, в воскресенье – организационный семинар-совещание для членов избиркомов.

- Чем еще сейчас занята Первоуральская избирательная комиссия?

- Принимаем помещения, где будут располагаться комиссии, выдаем открепительные удостоверения. Причем, эти удостоверения будут действительны и на повторных выборах президента, если 4 марта ни один из кандидатов не наберет большинство голосов.

- А это зависит уже от избирателей. Ранее, Владислав Вениаминович, мы не раз отмечали, что гражданскую сознательность в основном проявляет старшее поколение. И ТИК придает большое значение по привлечению молодого избирателя.

- Мы ведем статистику, подсчитываем средний возраст голосовавших. И на выборах в декабре прошлого года 35 с половиной процентов составила молодежь против 19 процентов на досрочных выборах главы городского округа Первоуральск. Приведу еще один отрадный факт. У нас более трехсот человек должны голосовать впервые, и каждый из них получит приглашение прийти на выборы 4 марта. Затем, проходят различные конкурсы среди учащихся. 19 февраля проведем очередной День молодого избирателя. И зал в этот день не пустует.

В. Д. МОСТОВЩИКОВ, председатель Избирательной комиссии Свердловской области:

"Учитывая уроки и выводы выборов 2011 года, Избирательная комиссия Свердловской области инициировала открытие во всех территориальных избирательных комиссиях Школ наблюдателей. В их работе принимают участие наблюдатели от кандидатов, избирательных объединений, а также граждане, желающие заниматься такой деятельностью на любых выборах. Занятия проводятся с 4 февраля по 3 марта".

© "Вечерний Первоуральск"

Книги
Книги
Евродент Экран1