Путин предложил отправить делегацию в Минск для переговоров с Украиной

25 февраля 2022 г. 18:56
872
8
Путин предложил отправить делегацию в Минск для переговоров с Украиной

Тема переговоров — нейтральный статус Украины, о готовности обсудить который Владимир Зеленский заявил ранее. В Кремле уточнили, что неотъемлемым компонентом этого статуса является денацификация и демилитаризация.

Россия готова отправить делегацию в Минск для переговоров с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В переговорах с российской стороны могут участвовать представители Минобороны, МИДа и администрации президента.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины», — сказал Песков.

Он добавил, что демилитаризация и денацификация являются «неотъемлемым компонентом» нейтрального статуса.

«В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей Министерства обороны, Министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией», — пояснил представитель Кремля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов создать все необходимые условия для переговорного процесса России и Украины. По словам Пескова, Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России «заверил, что будет готов создать все необходимые условия для прибытия делегаций, обеспечения их безопасности и неприкосновенности, и проведения упомянутых переговоров».

Ранее Зеленский в нескольких видеообращения заявлял о готовности обсудить с Россией проблему нейтрального статуса. В последнем он напрямую предложил Путину провести переговоры. «Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей», — сказал президент Украины.

В другом видеообращении, которое вышло в ночь на 25 февраля, Зеленский заявил, что готов вести с Россией разговор о нейтральном статусе Украины. По его словам, европейские лидеры на вопрос, будет ли Украина в НАТО, «все боятся, не отвечают». Украина «ничего не боится», продолжил президент. «Мы не боимся защищать нашу державу, мы не боимся России, мы не боимся говорить с Россией про все: про гарантии безопасности для нашей страны, про нейтральный статус», — сказал он.

На эти слова отреагировал Песков. «Это новое заявление. Мы обратили на него внимание. Скорее это движение в сторону позитива. Теперь нам предстоит его проанализировать», — сказал представитель Кремля. При этом Песков подтвердил, что в Кремле признают Зеленского президентом Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Зеленского во лжи. «Он [Зеленский] сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда он заявляет, что он готов обсуждать нейтральный статус [Украины]», — сказал министр. Лавров отметил, что Россия ранее предложила обсудить гарантии безопасности, но Украина и Запад решили не выполнять обязательства по договорам с ОБСЕ о том, что никто не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других. «Все твердили, что святым является свобода выбора альянса в качестве средства обеспечения безопасности для Украины», — сказал глава российской дипломатии.

(Фото - РБК - Sean Gallup / Getty Images)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1