Родине еще послужит

29 октября 2005 г. 11:37
770
13
Родине еще послужит

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 октября. Президиум Свердловского областного суда во главе с И.К.Овчаруком принял скандальное решение: старший следователь РУВД из города Серов Свердловской области, под присмотром которого подозреваемому ввели смертельную дозу морфина, может вернуться к работе в правоохранительных органах.
Как сообщает общественное объединение "Сутяжник", четыре года назад весть об убийстве Эдуарда Смольянинова в застенках РУВД провинциального города на севере области разлетелась по всей России после показа видеосюжета о последних минутах жизни задержанного в новостях. Три сотрудника милиции измывались над молодым человеком, подозреваемым в совершении кражи, требуя признания в тяжких преступлениях. Весь процесс снимали на видеокамеру.
Следователь Першин после огласки пустился в бега. Многие месяцы он находился в федеральном розыске, а потом сам сдался властям. В отношении Першина суд Нижнего Тагила вынес приговор о признании его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.286 ч. 3 п. (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий) и ст. 230 ч. 3 Уголовного Кодекса РФ (Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ). В общей сложности Першин получил шесть лет лишения свободы без права занимать должности, связанные с правоохранительной деятельностью, в течение трех лет.
Однако Кассационным определением судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор, убрав оттуда фразу "с причинением тяжких последствий", не усмотрев причинно-следственной связи между действиями Першина и смертью подследственного. А такая формулировка не предусматривает лишения права Першина продолжать работать в органах после освобождения.

© Первоуральск Онлайн

Продакшн
Гиппократ