Русский экстрим

10 марта 2005 г. 12:41
1182
39
Русский экстрим

Накануне праздника встретила во дворе знакомого «собачника», он ни с того, ни с сего вдруг заявляет: ну и малоснежная же у нас нынче зима. А на следующий день из-за сугробов мы не могли открыть дверь подъезда. Мысленно мужика вспомнила и произнесла: ну ты, дядька, и попросил! Снега в этот мартовский день выпало немерено. Впервые за много лет толщина покрова в разных районах города колебалась от 50 до 1 метра.

В администрации города состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем мэра Константином Болышевым. На нем присутствовали группа инспекторов дорожного надзора, коммунальщики, представители предприятий. Вопрос на повестке был один: как справиться со стихией. Было ясно, что одним коммунальщикам не потянуть. Был создан штаб по борьбе со стихией. Город условно разделили на несколько частей, и закрепили районы за предприятиями. Стоит отметить, что никто в помощи не отказал. На улицы в тот день вышло порядка 15 единиц техники. Удалось разгрести основные транспортные магистрали.

По тревоге в выходной день был поднят на службу весь состав ГАИ. Главное направление действий инспекторов – контроль за безопасностью движения. За сутки 6 марта был побит печальный рекорд: на дорогах города произошло 25 дорожно-транспортных происшествий. На 26 километре трассы Первоуральск-Шаля, в районе Новоуткинска произошло столкновение двух автомобилей: «девятки» и микроавтобуса «мицубиси». Молодой водитель «Жигулей» погиб сразу, три человека получили травмы различной степени тяжести. На следующий день количество ДТП снизилось до 6 случаев. Но и этот весенний день унес молодую жизнь. Трагедия разыгралась на трассе Пермь-Екатеринбург, недалеко от поворота на Нижние Сереги, где также столкнулись два автомобиля.

Основная причина ДТП, по мнению инспекции ГАИ, заключалась в том, что водители не были готовы к движению в экстремальных условиях. Они выбирали скорость, которая не соответствовала дорожным условиям, а потому не могли вовремя остановить свой автомобиль. Но самое страшное, что в условиях плохой видимости продолжали лихачить – совершали обгоны с выездом на встречную полосу. За минувшие дни инспекторы ГАИ оштрафовали 35 человек за превышение скорости, выявили 157 нарушений правил дорожного движения, обнаружили, что 9 человек сидели за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Не лучшим образом вели себя и пешеходы. Доказательство тому – результаты проведенного рейда: за нарушения оштрафованы 70 (!) человек. Все они переходили улицу в неположенном месте, не видели идущий транспорт, перелезая через высокие снежные отвалы, образовавшиеся на обочинах после расчистки дорог…

А снег идет. И лучший способ избежать трагедии – не выезжать в эти дни на автомобиле без крайней необходимости. А уж если ты в пути, то снизь скорость и делай так, чтобы всем участникам движения были понятны твои маневры.
Горчакова Елена

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1