Садик может упасть

15 марта 2006 г. 8:14
949
7
Садик может упасть

ПЕРВОУРАЛЬСК. 15 марта. В поселке Новоалексеевское Свердловской области под угрозой обрушения оказалось здание детского сада. Воспитатели обнаружили огромные трещины на стенах в спальне малышей. Там же начал провисать потолок. Заведующая решила закрыть учреждение и вызвала спасателей. Специалисты, осмотрев здание, были шокированы.

Провисший потолок, трещины в стенах, малейшее движение – и все может обрушиться в секунду – так выглядит спальня детского сада села Новоалексеевского, где спали почти шестьдесят малышей. По словам заведующей детским садом № 84 Светланы Клепиковой, аварийная ситуация возникла после небольшой оттепели в феврале: очевидно, произошла подвижка грунта, панели сдвинулись.

Закрыть детсад заведующая решила сама. С каждым днем потолок провисал все сильнее, а трещины в стенах становились все больше. Вызвала специалистов ГО и ЧС. Их удивлению не было предела. "Вас Бог спас", – первое что они сказали после осмотра помещения.

На днях у детского сада юбилей, ему исполняется 40 лет. Здание строила единственная в Советском Союзе геолого-разведочная экспедиция. И только неделю назад выяснилось, что здание построили на болотистом месте.

Это единственный детский сад в поселке. Светлана Мезенцева специально взяла отпуск. Она работает помощником лесничего. Говорит, скоро сезон – посадка саженцев, лесные пожары. Как быть дальше не знает: за сыном Никитой присматривать некому. Зато знает точно, что своего ребенка к этому зданию она и близко не подпустит. "Если бы сложились плиты и рухнула крыша, тогда бы у нас получился резонанс на всю страну!" – говорит Светлана.

Возле детского сада собираются все родители малышей. Решают, куда им определять своих детей. По словам заведующей, ремонтировать этот сад скорее всего не будут – слишком затратно. Дешевле построить новый. Сейчас здание находится в подчинении отдела образования Первоуральска. И в качестве альтернативы предлагается возить малышей в городские детсады. Родители не согласны. Говорят, слишком дорого. По словам жительницы поселка Марины Сокол, оплачивать городской садик им придется как городским жителям.

Здание теперь осмотрит экспертная комиссия из Екатеринбурга. Только после их заключения станет известна причина аварийного состояния помещений. Виновных обещают наказать.
Источник: Челябинская Гостелерадиокомпания:
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=39893
&cid=
7

© Первоуральск Онлайн

Муз разбор
Гиппократ