Шмелева могут отставить

11 октября 2006 г. 23:03
1204
8
Шмелева могут отставить

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 октября. Как стало известно "URA.Ru", еще не получив удостоверения депутатов Думы, "единороссы" принялись выдвигать кандидатов в Совет Федерации. Спикер Воронин прослезился в кабинете премьера Воробьева и просил не посылать его в Москву. Оставлять же сенатором Шмелева не готов сам глава кабмина. В его списке кандидатов четыре фамилии. Их перечень, причины опалы господина Шмелева, странная традиция выдвижения сенаторов вкупе с массой интересных кулуарных деталей – в материале нашего агентства.
Имя спикера облдумы официально будет объявлено на следующей неделе, на первом заседании Думы. Тогда же, возможно, общественности представят его заместителей и руководителей комитетов (тут все зависит от расторопности самих депутатов – главы комитетов избираются после разделения 28 народных избранников на группы и голосования внутри самих комитетов).

Основной вопрос сейчас – судьба спикера Николая Воронина. В начале года "URA.Ru" отмечало, что председателем Думы сильно недовольны парламентские "единороссы" и тамошняя же оппозиция, он не управляет парламентом, превращает пустяшные вопросы в предмет ожесточенных споров, доводя ситуацию до критических точек. В качестве решения кадрового вопроса премьеру Алексею Воробьеву, курирующему Заксобрание, было предложено отправить господина Воронина в Совет Федерации, заменив Андрея Шмелева (партнер депутата Госдумы и бывшего единоличного владельца Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева). Вариант поначалу был одобрен, потом снова отклонен, но на прошлой неделе Алексей Воробьев вновь вернулся к его рассмотрению.

Впрочем, решение не высылать Николая Воронина из области не гарантирует спокойной жизни нынешнему представителю парламента Андрею Шмелеву, работающему в Совфеде с 2002 года. "К Шмелеву много претензий. Его работы не видно. К тому же был смысл держать его, когда он вместе с Муцоевым контролировал ПНТЗ. Но завод продан челябинцам. Место надо бы освободить. Результаты выборов в Первоуральске тоже могут быть поводом наказать эту группу", - продолжает правительственный чиновник.

Согласно отчету свердловского избиркома, в Первоуральске, за который в "Единой России" отвечает команда Зелимхана Муцоева, явка составила только 22,2%, за "Единую Россию" проголосовали 36,8%, а за Российскую партию пенсионеров – 25%. В воскресенье на экстренной встрече с журналистами Алексей Воробьев назвал только два города, явка в которых вызывает его беспокойство: Екатеринбург и Первоуральск. В общем, занимать одно из двух мест в Совфеде, закрепленных за регионом, с такой кредитной историей, по мнению свердловских властей, нельзя. Надо искать замену.

В настоящий момент называют четырех кандидатов. Чаще других звучат фамилии Николая Воронина, спикера палаты представителей Юрия Осинцева, давно наладившего контакты с руководством верхней палаты российского парламента, и бизнесмена Анатолия Павлова, два года назад уже пытавшегося стать сенатором СФ. У каждого кандидата есть свои минусы. Например, господин Павлов – ответственный за рост рейтинга «Единой России» в Екатеринбурге. Судя по результатам выборов, выполнение мечты он явно не заслужил. К тому же стать сенатором члену палаты представителей затруднительно. Между двумя палатами российского парламента установлена очередность выдвижения кандидатов в Совфед: в 2004-м представителя выдвигала ППЗС, сейчас - очередь областной Думы.

Один из депутатов, продливших 8 октября свой мандат еще на четыре года, признался нашему агентству: серьезно прорабатывается как раз четвертый вариант – отправить в Москву вице-спикера Думы Наиля Шаймарданова. В пользу этой рокировки говорит тот факт, что уж кто-кто, а Наиль Залилович реально достоин повышения (спикером ему стать не дадут, а на своем посту он уже засиделся). Кроме того, вывод господина Шаймарданова из состава Думы позволяет решить проблему с назначением вице-спикера Виталия Смирнова. Он, как и Шаймарданов, – «единоросс», а за 12 лет работы свердловского парламента ни одна партия или избирательное движение не получали более одного вице-спикерского поста. Уйди Наиль Залилович в Москву, нарушать парламентскую традицию не придется.

В окружении Андрея Шмелева нам рассказали, что из-за сложившейся ситуации сенатор здорово нервничает. «Напрямую о проблемах никто не говорит, замечаний никто не высказывал, но информацию мы получаем от разных людей, и приятных новостей – нет», - говорит один из помощников сенатора. Он отказался уточнять, что будет делать господин Шмелев ради сохранения своего поста: «Пока ничего не решено. Надо посмотреть, как сформируют руководство новой Ддумы. Из этого можно будет понять, кто наш конкурент. Сейчас поднимите шум – Миронов (спикер Совфеда. – Прим. ред) среагирует, и получите сенатора не свердловчанина. Как на Ямале или в Кургане».

"URA.Ru"

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ