Система «Империале»

14 августа 2012 г. 18:16
2188
7
Система «Империале»

Наша газета обратилась к политтехнологу Вадиму Эдуардовичу Панарину, уже известному нашему постоянному читателю, с просьбой прокомментировать выборную кампанию в Первоуральске.

- У нас с выборами в Гордуму, как в известной песне «Всё так сложно, всё так запутано…». Вы можете прокомментировать первоуральскую специфику выборной кампании?

- Панарин: Я знаком с ситуацией в вашем городе, уж очень громко у вас началась выборная кампания. Буду краток. Я предполагаю, что задача основного игрока Эдуарда Коридорова, отвечающего за список кандидатов от ПНТЗ-ЕР, состоит в следующем: максимально скомпрометировать мэра, которого умышленно позиционируют как врага ПНТЗ и тем самым оттолкнуть от него финансово-политические кланы в городе, придав мэру статус «хромой утки». Перетянуть на свою сторону представителей политических партий, убедив их лидеров в гарантированном проходе в Гордуму. В этом случае КПРФ, СР и ЛДПР ослабляют свою деятельность, не играют свою игру, а полностью доверяются группе ПНТЗ-ЕР. Ход грамотный и при отсутствии независимых и дальновидных представителей партий может сработать. Я думаю даже не все знают о системе «Империале» - согласно которой партия, набравшая больше всех голосов, получает вдобавок голоса партий, не прошедших процентный барьер. Условно говоря, партии не преодолевшие 5-7% барьер остаются без мандата и их проценты уходят ЕР. На этом барьере при отсутствии своей концепции избирательной кампании и открытой критики «партии власти» легко могут споткнуться ЛДПР, СР, КПРФ.

Эдуард Коридоров, этим партиям подсовывает в качестве объекта критики – мэра, тем самым уводя из-под удара ЕР. Казалось бы, идут выборы в Гордуму, а не главы города, тем не менее, неискушенные политики легко ведутся на подобные трюки.

- А, что вы скажите о внезапном появлении у нас в городе партии «Яблоко»?

- Панарин: Традиционный электорат партии «Яблоко» в Первоуральске по моим данным 3-4%. С появлением рабочего партийного отделения они могут нарастить электорат. А в случае отсутствия аргументированной критики «партии власти» со стороны ЛДПР, СР, КПРФ и наличие явного сговора этих партий с группой ПНТЗ-ЕР они легко возьмут на себя протестный электорат.

Так же «Яблоку» может добавить голосов достаточно агрессивная критика со стороны их оппонентов. В политике всё намного сложней, чем в шахматах. Всего доброго!

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет