Сити-менеджер Дронов планирует вырубить Корабельную рощу в районе Прудков? Власть взяли, теперь и рубить можно?

9 декабря 2013 г. 16:13
4555
54
Сити-менеджер Дронов планирует вырубить Корабельную рощу в районе Прудков?  Власть взяли, теперь и рубить можно?

Первоуральский сити-менеджер Дронов за первый месяц своего правления как-то слишком лихо, по-комиссарски, отменил аукцион по строительству двух детских садов (на 350 мест каждый) в Корабелке, что у вещевого рынка, а также результаты электронного аукциона по строительству детсада (на 350 мест) в микрорайоне Динас.

Однажды, сообразив, что теперь не с Переверзева, а с него спросят за выполнение Президентской программы по ликвидации дефицита мест в ДДОУ во вверенном ему ныне городском округе, Дронов начинает поиск подходящих земельных участков (взамен тех двух , что в Корабелке - по полтора гектара каждый). Но найти в Первоуральске три гектара пригодной под застройку садиков земли - не так-то просто.

По имеющейся у нас информации, дроновская администрация рассматривает возможность строительства двух садиков в районе Прудков, всё той же "многострадальной" Корабельной рощи.

Не лишним будет напомнить, что заявил господин Дронов по поводу использования этого "зелёного массива" 14 ноября 2013 года: «Я принял решение по строительству садиков в Корабельной роще. Поступил протест прокуратуры. Кроме того, были многочисленные обращения граждан, требующих сохранить Корабельную рощу в первозданном виде. Поэтому проведение аукциона по определению подрядчика, который спроектирует и построит два детских садика в Корабельной роще, я отменил. В городе есть участки, где можно возвести детские сады».

Только почему опять их надо искать в Корабелке, из-за которой кипели страсти? Вспомните хотя бы подогнанный комаровским пиарщиком Ханиным и Артюхом грузовик с березовыми чурками у корпоративного ДК ЧТПЗ с полотнищем по всему борту "Не дадим рощу рубить на дрова!" И было это исполнено в день официального провозглашения двоевластия в Первоуральске. А теперь, когда Комаров захватил-таки власть в городе, выходит, можно рубить? Теперь вообще всё можно? И даже народ спрашивать не обязательно. Только в этот раз нашли однозначно неприемлемый вариант. Так называемая защита Корабельной рощи и истерика, развернутая в СМИ олигарха Комарова была сделана только с одной целью – дискредитировать Переверзева. Теперь дело дошло до принятия решения уже ставленниками Комарова – Дроновым и Ко, детсады-то строить надо. «Профессиональные менеджеры», в течение полутора месяцев, искали другие участки земли и были уверены, что это легко. Убедившись, что их нет, они решили строить в другой части Корабельной рощи, в которой как раз таки категорически строить нельзя и именно по экологическим соображениям. Гора родила мышь!

О том, какую функцию в городе выполняет именно эта часть Корабельной рощи и примыкающий к ней парк, когда-то посаженный комсомольцами завода Хромпик, мы решили спросить депутата Первоуральской городской Думы, профессионального эколога Владимира Плюснина.

- В начале 90-х годов прошлого века первоуральский экологический клуб "Шанс", который я на ту пору возглавлял, инициировал проведение широкомасштабной экологической экспертизы Первоуральско-ревдинского промышленного узла. Это была совместная работа специалистов Свердловского института промышленной экологии и их коллег из Прибалтики. Согласно результатам экспертизы, район Прудков в Корабельной роще несёт громаднейшую техногенную нагрузку в связи с близким соседством Среднеуральского медеплавильного завода, ЗАО "Русский хром- 1915", железной дороги федерального значения, оживлённой автомобильной трассы.

С учётом преимущественно западной розы ветров, расположенная на юго-западе Первоуральска часть Корабелки вместе с прилегающим хромпиковским парком выполняет для города гораздо большую защитную функцию, чем та часть рощи, что по соседству со старым вещевым рынком. Образно выражаясь, это «верхние дыхательные пути» города, его «носоглотка».

Кроме защиты от выбросов Хромпика и СУМЗа, Корабельная роща в районе Прудков - есть надёжный шумовой экран от железнодорожного и автомобильного транспорта.
Любое строительство, ведущее к сокращению площади зеленой зоны, резко ухудшит и без того незавидную экологическую ситуацию. Если новая администрация рассматривает сегодня решение о строительстве детских садов в районе Прудков в Корабельной роще, то неплохо бы поинтересоваться для начала мнением на сей счёт жителей прилегающих микрорайонов.

Кстати, чего только не собирались в разное время строить в районе Прудков: и спортивную школу, и спортивный центр, и спорткомплекс с лыжной базой, кафе и сауной. Но это означало бы уменьшение площади зеленой зоны, поэтому жители всегда высказывались категорически «против».

Ясно одно: вышеназванная территория – не лучший вариант для строительства садиков. Если сравнивать его с Корабельной рощей, что у вещевого рынка, то у вещевого рынка строить детские сады предпочтительней.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность − Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Евродент Экран1