Следующая остановка - полицейское государство?

8 декабря 2005 г. 8:56
792
18
Следующая остановка - полицейское государство?

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 декабря. Члены Совета Федерации России от Свердловской области Валерий Трушников и бывший гендиректор Новотрубного завода Андрей Шмелев выразили готовность отстаивать поправки свердловчан в законопроект "О внесении изменений в законодательство об общественных организациях". Об этом они сообщили Уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.
Как рассказала на вчерашней встрече в Музее молодежи Татьяна Мерзлякова, рассмотрение законопроекта Государственной Думой во втором чтении отложено на неопределенное время. На общественных слушаниях в нижней палате парламента, в которых, впрочем, общественные организации не участвовали, в законопроект было внесено 139 поправок. Из них 40 ужесточающих и остальные смягчающие. В пятницу свердловские общественники подготовят свои поправки и вышлют их в Москву.
Между тем, по мнению ряда экспертов, законопроект вообще нельзя принимать ни в каком виде. Как сообщил доцент, кандидат юридических наук Сергей Денисов, в последние годы в России отмечается четкая тенденция к ужесточению контроля власти над обществом и установлению полицейского государства. В связи с этим он предлагает снять законопроект и поправки с обсуждения и оставить в силе ныне действующие законы. "Власть все крепче закручивает гайки, и граждане должны этому противостоять", - отметил ученый.
Напомним, что законопроект "О внесении изменений в некотороые законодательные акты" был внесен для рассмотрения в Госдуму депутатами фракций "Родина", "ЛДПР", "Единая Россия" и "КПРФ". Он предусматривает резкое ужесточение государственного контроля над всеми российскими неправительственными организациями (НПО), ограничение права создавать общественные объединения без статуса юридического лица и практически полный запрет на деятельность иностранных неправительственных организаций в России. В планах авторов законопроекта, которые, судя по всему, пользуются поддержкой в исполнительной власти - принятие закона в ближайшие недели до конца этого года с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января 2006 года. После этого всем общественным организациям будет необходимо пройти в течение полугода перерегистрацию в органах юстиции. По мнению экспертов, она будет способствовать чистке и ликвидации неугодных. В то же время далеко не все НКО смогут перерегистрироваться в указанный срок, а в органах юстиции ожидаются длинные очереди.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ