Споры вокруг мигалки на рабочем авто Мишарина продолжаются

16 марта 2012 г. 12:52
1479
5
Споры вокруг мигалки на рабочем авто Мишарина продолжаются

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вновь оказался в центре скандала с мигалкой на своем Mercedes. Пресс-служба ЛДПР распространила в четверг, 15 марта, следующее сообщение: «Мигалка на автомобиле губернатора Свердловской области была установлена незаконно. Таков ответ уполномоченных органов на запрос депутата фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова». Позднее МВД подтвердило эту информацию. Однако в администрации губернатора не согласились с этим, заявив, что вся ситуация специально политизируется.

Началось все с запроса депутата от ЛДПР Ярослава Нилова. «Я просил ответить на два конкретных вопроса – выдавалось ли разрешение на установку специальных световых и звуковых сигналов (на автомобиль с государственным номером А003АА96, непосредственно обслуживающий губернатора Свердловской области) и возбуждались ли административные дела по факту незаконно установленных спецсигналов на автотранспортных средствах. В ответе МВД написало, что разрешение не выдавали, административных дел не возбуждали. Я поставил два конкретных вопроса, мне пришло два конкретных ответа», - сообщил агентству ЕАН Ярослав Нилов.

По словам депутата, он решил заняться этой проблемой, так как занимается автомобильной тематикой давно. Один из его законопроектов – это введение уголовной ответственности за незаконно установленные спецсигналы. Парламентарий отмечает, что правительство Свердловской области имеет право на одно транспортное средство со спецсигналом (согласно соответствующему постановлению Правительства РФ N 737 2006 года). По его информации эта машина прикреплена к полпредству Свердловской области в Москве и чаще всего губернатор, приезжая в столицу, пользуется этой машиной.

Ярослав Нилов считает, что в любом случае должно быть возбуждено административное дело и наложен штраф. «Цель всей этой истории было выявить – мигалка, которая стоит на машине губернатора – законна, или незаконна. Мигалка была незаконной, а так как кортеж попал в аварию, то я с большой долей вероятности могу предположить, что незаконное использование спецсигналов стало одной из основных причин, почему произошло это страшное ДТП», - добавляет Нилов.

В Министерстве внутренних дел РФ агентству ЕАН подтвердили информацию об ответе на запрос парламентария. «За незаконную установку спецсигнала есть административная ответственность. Это относится к нарушению правил дорожного движения. Ответственность несет тот, кто управляет транспортным средством», - разъяснили в МВД. При этом в полиции отмечают, что каждый год нужно заново проходить процедуру разрешения установки мигалки. В МВД не ответили на вопрос о том, как факт законности/незаконности мигалки мог повлиять на причину ДТП 1 декабря с участием кортежа губернатора Александра Мишарина. Но в ведомстве обрисовали типичную ситуацию, призвав не конкретизировать ее к аварии. «Главный вопрос – а была ли мигалка включена в тот момент. Если она не была включена – вопрос законна она или не законна никакого отношения к делу не имеет. А если была включена… Дело, в том что мигалка допускает несоблюдение ряда правил, знаков и прочее. Если водитель, зная, что сигнал установлен незаконно, а он это знать обязан, если он совершил нарушение, которое допускается при включенном проблесковом маячке, то это будет иметь достаточно серьезное значение для определения виновника ДТП. Потому что если у него законный сигнал, здесь идет нарушение правил вторым водителем – «нарушение приоритета проезда водителя спецсигнала». Второго водителя никто не привлечет, если он не уступил дорогу транспортному средству с проблесковым сигналом, потому что он был установлен незаконно» - рассказали в МВД.

При этом в ведомстве отметили, что факт законности установки проблескового маячка на транспортном средстве в случае ДТП может иметь значение для результатов расследования аварии при определенных условиях. Кроме того, в МВД подчеркнули, что переставлять мигалки с машины на машину нельзя и она должна быть закреплена за определенным транспортным средством.

Тем не менее, Александр Мишарин ездил с мигалкой и на автомобиле Merсedes с номером А003АА96 (тот самый, что попал в аварию 1 декабря), и на Mercedes cо знаком А001АА96 (легендарный автомобиль за 7,778 млн рублей). «Использование спецсигнала на автомобиле губернатора Александра Мишарина, как члена Госсовета, регламентируется законом. Он пользовался мигалкой не как губернатор, а как член Госсовета. В соответствии с законом он этим правом пользовался. В документе указывается, что у проверяющих есть определенные вопросы к конкретному автомобилю, на котором ездил губернатор. При этом у него есть право определять, на какой автомобиль ему ставить спецсигнал. Право на само использование мигалки не оспаривается. В документе же оспариваются нарушения только технического характера – кто кому, какую бумагу составил или не составил. Идет подмена понятий. Это делается с политическими целями. Да и вообще губернатор уже отказался от использования спецсигналов», - прокомментировал агентству ЕАН первый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов. Он также добавил, что губернатор не сам «прикручивает спецсигнал на свой автомобиль». Есть соответствующие службы, которые делают это.

© E1.RU

Продакшн
Евродент Экран1