США, Великобритания и другие страны ввели против России санкции. Какие будут последствия

23 февраля 2022 г. 11:42
1767
50
США, Великобритания и другие страны ввели против России санкции. Какие будут последствия

Под ограничения попали близкие к Владимиру Путину бизнесмены, депутаты Госдумы, а также несколько крупных банков. Посол США в РФ уверен, что «санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам». Проводить банковские операции придется через контрагентов, не попавших под ограничения.

Главы МИД ЕС на экстренном саммите в Париже согласовали новый пакет мер против России и ДНР с ЛНР. К ним присоединились Америка, Великобритания и Япония. Сделано это было после того, как Владимир Путин, Госдума и Совфед одобрили независимость двух республик.

Перечень санкций:

  1. Запрещен въезд в страны ЕС и заморожены активы 351 депутата Госдумы и 27 физических и юридических лиц. В черном списке оказались депутаты, проголосовавшие за независимость ДНР и ЛНР. В том числе и от Свердловской области: Андрей Альшевских, Лев Ковпак, Константин Захаров, Максим Иванов, Павел Крашенинников, Жанна Рябцева, Сергей Чепиков, Андрей Кузнецов, Николай Езерский и Александр Демин. Ограничения не коснулись тех депутатов, кто не был на заседании, в частности: Сергея Бидонько, Антона Шипулина и Зелимхана Муцоева.
  2. Введены ограничения против организаций, финансирующих российские операции в Донбассе, а также банков, финансирующих людей, «принимающих решения» в России, и представителей оборонного сектора.
  3. Ограничен доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС.
  4. Европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые отношения с республиками.
  5. Введены санкции (заморожены счета и запрещен въезд в США) против детей российских чиновников. Среди них: Денис Бортников (сын главы ФСБ Александра Бортникова), Петр Фрадков (сын экс-премьера РФ Михаила Фрадкова), Владимир Кириенко (сын замглавы АП РФ Сергея Кириенко).
  6. Заморожены активы нескольких российских банков, среди них: ВЭБ и «Промсвязьбанк» (и 42 их «дочки»), «Россия», «Индустриальный сберегательный банк», Black Sea Bank и «Генбанк». Сразу после объявления о санкция сайт ВЭБа подвергся DDoS-атаке.
  7. За аффилированность с ВЭБ под санкции, в частности, попали ПФК ЦСКА, Российский экспортный центр, расположенный в Белоруссии банк БелВЭБ и украинский Проминвестбанк.
  8. Запрещен въезд в страны ЕС и США, заморожены активы бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, директора ФСБ Александра Бортникова, замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. В перечень вошли и другие чиновники и бизнесмены, близкие к Владимиру Путин. С полным списком можно ознакомиться здесь.
  9. Запрещен выпуск российских облигаций в Японии.
  10. Запрещен импорт из ДНР и ЛНР и экспорт туда товаров из Японии, а также выдача виз представителям республик.
  11. Остановлена сертификация «Северного потока — 2». Без этого газопровод не сможет работать.
  12. Запрещены новые инвестиции со стороны физических и юридических лиц США в ДНР и ЛНР.
  13. Запрещены экспорт, реэкспорт, продажа или поставка из Соединенных Штатов или гражданами США любых товаров, услуг или технологий в ДНР и ЛНР.

В «случае полномасштабного вторжения России на Украину» США заявили что введут новые санкции, которые лишат страну доступа к произведенным за рубежом товарам. По данным источников Reuters, ограничения коснутся полупроводников, деталей самолетов и электроники. Для этого страна расширит перечень товаров, для которых будут требовать разрешения перед экспортом для использования «конечным военным пользователем» в России.

Кроме того, под ограничения попадут Сбербанк и ВТБ.

Какие последствия для России?

Ранее, на заседании Совбеза глава правительства Михаил Мишустин говорил, что Россия уже много месяцев готовится к последствиям признания ДНР и ЛНР:

«Я имею в виду в первую очередь импортозамещение. Нам понятны вопросы, связанные с ограничением в том числе импорта высоких технологий и ряда других вопросов, также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе с Центральным банком».

Российские финансисты также считают, что такие ограничения не будут критичны для макроэкономики России. «Учитывая, что последние 10 лет или даже больше российское правительство следует курсу сокращения долговой нагрузки, ограничения внешних заимствований и переориентации на внутренний долг, не стоит ждать особых последствий для бюджета», — сказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин полагает, что в связи с санкциями в отношении крупных финансоввых организаций проводить банковские операции люди теперь смогут через контрагентов, не попавших под ограничения: «Установить, что расчеты производятся в пользу другого банка при определенных условиях, если не будет явно афишировано и написано в соответствующих пояснительных полях и расчетах, — это почти нереально. Особенно если мы возьмем некрупный банк без присутствия за рубежом, а основная масса у нас ровно таких».

При этом посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что «санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам»: «Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен».

В Госдуме уже заявили, что Россия готова принять зеркальные меры в отношении ЕС и США. «Если существует попытка ввода санкций против отдельных политиков, мы должны вводить аналогичные санкции против тех сотрудников МИДов европейских стран, которые принимали участие в обмане, давая гарантии по стабилизации ситуации на Украине в 2014 году», — пояснил «Известиям» глава комитета по промышленности и торговле Владимир Гутеев.

21 февраля глава ДНР Денис Пушилин и лидер ЛНР Леонид Пасечник попросили президента России Владимира Путина признать независимость республик. Что и было сделано спустя несколько часов. Также было подписано новое военное соглашение между Россией, Донецком и Луганском. В ответ на это страны Запада сразу заявили о планах ввести в отношении РФ новые санкции.

(Фото - Газета.ру - Alexander Zemlianichenko/AP)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик