Странности местных выборов

8 сентября 2012 г. 12:12
4409
20
Странности местных выборов

Странности начались на самом старте выборной кампании. Руководитель штаба ЕР-ПНТЗ Эдуард Коридоров начал выборную кампанию в Городскую Думу Первоуральска с агрессивной критики мэра города Юрия Переверзева и заказал целый сериал на местном телеканале ПТВ об «умирающем с голоду отце» и ряд «разоблачений» в корпоративной газете «Уральский Трубник». Даже снимали могилу мамы Юрия Переверзева, т.к. политтехнологи решили, что информация о том, что мать мэра имеет татарские корни, как-то ударит по нему. В ближайшее время ПТВ готовит продолжение сюжетов о мэре, может и увидим, как будет подана могила Переверзевой Рушании Вазыховны.

Казалось бы, идут выборы депутатов, а не мэра, а бьют по мэру. Вот, что по этому поводу пишет политтехнолог Панарин: «Я предполагаю, что задача основного игрока Эдуарда Коридорова, отвечающего за список кандидатов от ПНТЗ-ЕР, состоит в следующем:

Максимально скомпрометировать мэра, которого умышленно позиционируют как врага ПНТЗ и тем самым оттолкнуть от него финансово-политические кланы в городе, придав мэру статус «хромой утки». Перетянуть на свою сторону представителей политических партий, убедив их лидеров в гарантированном проходе в Гордуму». http://обуп.рф.

Но, что интересно глава города, так или иначе, у основной части населения ассоциируется с «партией власти». Если мочат мэра, то удар наносится, прежде всего, по партии «Единая Россия». Но и это не все странности политтехнологических изысков коридоровского штаба. Коридоров берет себе в союзники местное отделение партии «Справедливая Россия» и начинает активно рекламировать на подконтрольных ему СМИ ПТВ и «УТ», а еще добавился телеканал «Евразия» скупленный у Валерия Стеньки. Затем к рекламе СР, Коридоров добавляет рекламу кандидатов от КПРФ. Таким образом, дело доходит до того, что в одном выпуске ПТВ и «УТ» идет реклама кандидатов от партий ЕР, СР и КПРФ. В тоже время в СМИ и агитматериалах принадлежащих СР и КПРФ идет критика ЕР! Какого эффекта добиваются политтехгологи Коридорова? Это уже на уровне политической шизофрении. Ведь избиратель должен будет отдать голос только за одну из партий! При таком раскладе партии ЕР хорошего результата не видеть.

Вот, что пишет аналитик на Ура. ру:
««Коридоров обещает взять 50-60% мандатов, но это очень оптимистично. Скорее всего, «Единая Россия» получит 30-40%», - считает человек из команды Куйвашева. Впрочем, ПНТЗ по этому поводу не слишком переживает: градообразующее предприятие активно расставило своих кандидатов в списки оппозиционных партий – «Справедливой России» и КПРФ.

Источник в администрации губернатора говорит, что для ПНТЗ «победа «Единой России» - задача второго уровня», главное сохранить контроль предприятия над думой. Это может аукнуться губернатору Евгению Куйвашеву, с которого будут спрашивать именно за результат ЕР».( http://ura.ru/content/svrd/28-08-2012/articles/1036258330.html).

Вот в чем смысл столь странной игры - «победа «Единой России» - задача второго уровня», главное сохранить контроль предприятия над думой». Коридорова интересует только прохождение в депутаты подконтрольных ему людей. Вот он их и расставил по разным партиям. К тому же поговаривают, что у Коридорова есть амбиции стать мэром Первоуральска. В сущности, руководство ПНТЗ давно мечтает о подконтрольном им мэре, таким как был Виталий Вольф, о работе которого у жителей города не лучшие воспоминания.

Руководителя местных едроссов Никлая Козлова устраивает такая ситуация, т.к. он гарантированно проходит в депутаты, идя четвертым в партийном списке.

Если главе города Юрию Переверзеву с трудом удалось консолидировать город за год своего правления, то Коридорову удалось расколоть город за три месяца информационной войны.

Политолог Константин Киселев в одном из интервью констатирует ситуацию:
"Первоуральская элита расколота на четыре группировки. В том числе, неоднородны и ряды местных единороссов». (http://www.uralinform.ru).
Немало шума наделала Первоуральская городская территориальная избирательная комиссия, сняв партию «Яблоко» с выборов в Гордуму. Даже представители других партий депутат Госдумы Александр Бурков и депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских оценили это решение ТИК как чисто политическое.

Все усложнится после выборов, когда депутаты займут свои кресла, все ранее данные обещания о блоках и союзах забудутся. Если еще депутатов прошедших по спискам партии можно будет пугать лишением мандата, то прошедшие по двухмандатным округам такого поводка лишены.

P.S.
Сегодня смотрел выпуск ПТВ (подконтрольного ЕР) с рекламой кандидатов от СР и очередной критикой мэра, а утром получил в руки от агитаторов газету СР «Выбор есть!» (тираж 60 тыс.), в которой на 4 странице под заголовком «Всероссийская пария пустых обещаний» идет разнос партии ЕР. А рядом на 5 полосе агрессивная критика мэра.

Всякие выборы видел за свою жизнь, но такие странные, почти сюрреалистические - впервые.

Евгений Степанов

© Общественная безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра Онлайн
Интерра Онлайн
Гиппократ