Суд назначил Ройзману 9 суток ареста

12 мая 2021 г. 15:11
872
15
Суд назначил Ройзману 9 суток ареста

За «организацию» митинга в поддержку Навального.


Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Роман Стоянов назначил бывшему главе города Евгению Ройзману  9 суток ареста за организацию несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. Как передает корреспондент Znak.com, его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП. 


Отметим, что максимальное наказание по данной статье составляло 10 суток ареста. 


Протокол на Ройзмана составили сегодня утром в отделе полиции № 7. Поводом для проверки стала жалоба санкт-петербургской АНО «Мы за перемены», которая борется за «создание в Санкт-Петербурге и Российской Федерации эффективной системы общественного и родительского контроля в сфере обеспечения и защиты прав семьи и детей». 


Доказательствами вины Ройзмана стали твиты «Надо выходить 31-го. Я буду», «Твари, надо выходить» и «Они делают все возможное, чтобы 31-го вышли как можно больше людей. Дебилам главное не мешать». Полиция считает, что в этих твитах есть время и место акции, значит Ройзман организовал митинг. 


«У меня два возражения. Это не было призывом и организацией. Был бы призыв, я бы сказал: я призываю всех. Если бы у меня стояла задача выводить людей — я бы легко это сделал. Но я и не организатор. Я бы признал это. И при всем этом даже если бы я там был один, то я бы все равно вышел. Это моя позиция в соответствии с Конституцией. Нет никаких механизмов запретить мне выходить мирно и без оружия. Нет же решения суда о домашнем аресте. Я не понимаю до конца, в чем меня обвиняют», — ответил на это Ройзман. 


Сегодня Ройзмана ждут еще два суда: по части 2 статьи 20.2 КоАП за «организацию» несанкционированного митинга 21 апреля, а также по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в этом же митинге. Защитник Ройзмана Юлия Федотова считает, что политика судят дважды за одно правонарушение, что является нарушением закона. 


26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману штраф в размере 40 тыс. рублей за участие в несанкционированных митингах политика Алексея Навального 23 и 31 января. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 («Нарушение порядка проведения митинга»). 20 мая Свердловский областной суд рассмотрит апелляции на решение суда первой инстанции.


(Фото -  РБК - Донат Сорокин / ТАСС)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода БРОНЬ