Суд отменил арест имущества депутата Госдумы и его отца на 1 млрд руб.

24 июля 2021 г. 14:04
771
2
Суд отменил арест имущества депутата Госдумы и его отца на 1 млрд руб.

Арбитражный суд Свердловской области снял арест со счетов семьи депутата Госдумы Льва Ковпака и Игоря Ковпака на сумму 1 млрд рублей, а также компаний, связанных с торговой сетью «Кировский», но оставил арест счетов супруги депутата Вероники Ковпак. Суд заменил прежние меры на арест помещений торгового центра сети на улице Восстания в Екатеринбурге и земельного участка. Также наложен арест на доли участия отца и сына Ковпаков в ООО «Армаг».  

Как передает корреспондент Znak.com, на заседании юристы Ковпаков заявили, что обеспечительные меры, наложенные на семью и юрлица, могут парализовать работу всей продуктовой сети. 

Накануне суд рассмотрел заявление основателя сети магазинов «Кировский» Игоря Ковпака, ООО «Торговое предприятие „Кировский“», ООО «Армаг» и ИП Лев Ковпак об отмене обеспечительных мер, наложенных на их имущество по просьбе арбитражного управляющего ООО «Продовольственная компания». На заседание пришел депутат Госдумы Свердловской области Лев Ковпак и юристы. 

Лев Ковпак на заседании заявил, что его семья попала «под беспрецедентную атаку», а также о том, что его репутации нанесен ущерб. Его представитель заявил, что Ковпак-младший не ведет бизнес-деятельности с 2013 года, а активы находятся в доверительном управлении. Он заявил, что если суд арестует по 1 млрд рублей у 15 объектов участников семьи, то это «парализует бизнес, так как сеть потеряет ликвидность». Кроме того, он заявил о встречном требовании к кредитору на 39 млрд рублей. 

«Главный актив Льва — доли в ООО, связанных с „Кировским“. Но они в управлении, оперативно ни он, ни его супруга ими не занимаются», — сказал юрист. 

По его словам, балансовая стоимость сети магазинов «Кировский» — больше 6 млрд рублей, а рыночная стоимость — больше 20 млрд рублей. В сеть входят 170 магазинов. ООО «Супермаркет Кировский» является собственником 14 объектов недвижимости.Представитель основателя сети, отца депутата Игоря Ковпака заявил на заседании, что против его клиента и ООО «Лев» были выдвинуты «голословные обвинения», а меры обеспечения несоразмерны требованиям кредиторов. 

«Только месячные расчеты с поставщиками продукции составляют 1 млрд рублей. Нам уже поступают тревожные письма от поставщиков, они спрашивают, сможем ли мы рассчитаться с ними», — сказала представитель ООО «Торговое предприятие Кировский» и предоставила письмо Рефтинской птицефабрики, в котором компания просит 100% предоплаты и угрожает прекратить поставки продукции в магазины. 

И. о. арбитражного управляющего «Продовольственной компании» на заседании сказала, что просит провести финансово-судебную экспертизу торговой сети. «Мы сегодня услышали, что у компаний гораздо больше денег и имущества, чем на 1 млрд рублей, на который наложен арест, значит, никаких проблем у них быть не должно. А доводы о встречном требовании на 39 млрд рублей — голословны», — сказал он. 

Представитель арбитражного управляющего выступила против замены ареста. По ее словам, «Армаг» не имеет права предлагать такую меру, а кадастровая стоимость ТЦ составляет 340 млн рублей и не покрывает обеспечения. По ее словам, чтобы определить рыночную стоимость этого имущества, нужна экспертиза.

Тем не менее суд принял решение в пользу Ковпаков. 

Вчера арбитражный управляющий ООО объявил о решении Арбитражного суда Свердловской области об аресте денег на счетах Льва Ковпака, его супруги Вероники Ковпак, отца — Игоря Ковпака, а также ООО «Прометей», ООО «Продукт-Ленд», ООО «ОЖК», ООО «Лев». С имуществом на общую сумму более 1 млрд рублей, попавшим под обеспечительные меры, запрещено совершать различные регистрационные сделки. Решение об ограничительных мерах было принято судом по заявлению арбитражного управляющего ООО «Продовольственная компания» Константина Маркова, который считает семью Ковпаков контролирующими лицами должника. 

Лев Ковпак накануне заявил, что считает решение суда «черным пиаром перед выборами» — он сейчас участвует в кампании по переизбранию в Госдуму, — а также попыткой монополизировать рынок продуктового ритейла. 

(Фото  - Оксана Луткова)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет