Суд принял решение по мере пресечения владельцу ЧТПЗ Комарову и его юристу Шибанову

12 мая 2014 г. 20:21
6458
19
Суд принял решение по мере пресечения владельцу ЧТПЗ Комарову и его юристу Шибанову

Басманный районный суд Москвы сегодня продлил меру пресечения основному владельцу группы ЧТПЗ Андрею Комарову, обвиняемому в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ), который с марта находится под домашним арестом в своей квартире в столице. Бизнесмену запрещено покидать ее еще три месяца – до 11 августа.

Адвокату Андрея Комарова, директору по корпоративным и правовым вопросам ООО «Аркли Капитал» Александру Шибанову, который с марта содержится в СИЗО, суд продлил срок ареста также на три месяца. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Басманного суда, по ходатайству следствия Шибанову продлен срок содержания под стражей до 12 августа. Напомним, при первом избрании меры пресечения в марте этого года на аресте Шибанова настаивал только следователь, прокурор полагал, что можно ограничиться домашним арестом, а сам юрист предлагал залог в 10 млн рублей. Шибанов обжаловал свой арест в Мосгорсуде, однако не добился успеха.

Комаров и Шибанов были задержаны в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». По версии следствия, они пытались подкупить должностное лицо ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить материальную выгоду в 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов представителю ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ. В итоге Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее – в ночь на 13 марта. Совладелец ЧТПЗ может стать фигурантом еще одного уголовного дела, на этот раз по статье 159 УК РФ «Мошенничество»: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД подозревают Комарова и некоторых других топ-менеджеров ЧТПЗ в причастности к афере в 1,8 млрд рублей, связанной с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. В рамках расследования первого дела в середине апреля на Челябинском трубопрокатном заводе прошли выемки документов, касающихся деятельности Комарова и Шибанова.

Добавим, в начале мая стало известно, что место Андрея Комарова в правлении Группы ЧТПЗ займет его сын Артем. Он же претендует на место в совете директоров компании, состав которого будет избран на годовом собрании акционеров 27 июня.

© Znak.com

Тангун
Книги
Евродент Экран1