Свобода слова закрыта?

25 ноября 2005 г. 20:05
1149
54
Свобода слова закрыта?

Ведущую российского телеканала Рен-ТВ Ольгу Романову в четверг вечером не допустили к эфиру информационных программ.

"Я должна была вести выпуск на регионы в 21:30, но на входе в студию трое людей в военизированной черной форме из частного охранного предприятия "ДСЛ-Евразия" не пустили меня, ссылаясь на устное распоряжение гендиректора компании Александра Орджоникидзе", - рассказала Романова "Интерфаксу". Журналист сказала, что разговаривала с Орджоникидзе, и тот попросил ее "по-хорошему уйти из эфира", причем письменного распоряжения об этом он не дал.

По словам журналиста, гендиректор компании мотивировал свое решение тем, что в минувшую среду она рассказала в эфире "Эха Москвы", что из выпуска новостей Ren-TV были сняты два сюжета - про хрустальную часовню Зураба Церетели и материал о закрытии дела против сына министра обороны России, который сбил насмерть пожилую женщину.

Ольгу Романова не допустили к эфиру и в 23:30. "Повторилась та же история. Эти люди мне сказали, что они не работают на Ren-TV, но у них есть распоряжение Александра Орджоникидзе не пускать меня в студию, причем я это все записала на пленку", - сказала журналистка.

В пятницу она придет на недельную летучку. "Надеюсь, меня на работу пустят - никаких распоряжений о своем увольнении я не видела, и сама заявлений не писала. А что дальше - будет видно", - сказала Романова.

В свою очередь, Орджоникидзе заявил «Эху Москвы», что не отстранял Романову от эфира, а произошедшее - обычный рабочий процесс, в ходе которого руководство телеканала пытается поднять рейтинги программ. Для этого, сказал Орджоникидзе, будут пробоваться другие ведущие, которые, возможно, будут делать информационные программы по очереди с Романовой.

Инцидентом уже заинтересовались в Госдуме. Двое депутатов - Владимир Рыжков (независимый) и Виктор Илюхин (фракция КПРФ) - на заседании палаты в пятницу предложили поручить профильным комитетам разобраться с фактом отстранения от эфира Ольги Романовой. «Это, видимо, еще один шаг на пути "укрепления" демократии и свободы слова в стране», - сказал Рыжков.

Свое отношение выразил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: "Здесь сказать можно лишь одно: видимо, это последняя отдушина в федеральном эфире, которую заткнули", - сказал он "Интерфаксу".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев «поражен таким отношением к журналистам». «Такое отношение к Ольге Романовой - это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий», - сказал Горбачев.

Основатель и бывший руководитель Ren-TV Ирэна Лесневская недоумевает: «Я не знаю, наказывать можно до эфира или после эфира, внутри кампании может быть всякое, но эфир это святое».

Тем временем в некоторых российских блогах уже появились слухи, будто Ольга Романова уволена с Ren-TV.
Источник: http://www.polit.ru/news/2005/11/25/romanparf.html

PS
До недавнего времени Рен ТВ оставался последним независимым от Кремля общероссийским телеканалом, а Ольга Романова - лауреат премии ТЭФИ-2004 - одна из немногих журналистов позволяла себе критиковать власть. Проблемы со свободой слова начались посте того, как в октябре на канал пришло новое руководство. В свое время на Рен ТВ нашла приют Марианна Максимовская, бывшая ведущая новостей на каналах НТВ и ТВ-6, один из принципиальных журналистов. Сможет ли Максимовская рассказать о ситуации со свободой слова на канале, станет ясно в эту субботу, в 19.00 по Екатеринбургу. Именно в это время на Рен ТВ должна выйти в эфир ее программа "Неделя".

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1