Своя рубашка к телу ближе?

2 февраля 2005 г. 14:43
995
5
Своя рубашка к телу ближе?

МОСКВА. РБК. Отмена льгот, вызвавшая по всей стране акции протеста пенсионеров и инвалидов, не затронула лишь две категории льготников – это чиновники и депутаты. Как пишут сегодня "Новые Известия", отменив льготы для простых граждан, народные избранники одновременно одобрили предоставление беспрецедентных льгот себе самим и чиновникам.
Одна из главных чиновничьих привилегий – льгота на отдых. Так, выходные они вместе с семьей могут почти бесплатно провести в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Также к отпуску полагается доплата в размере двух месячных окладов.

Кроме того, у каждого федерального ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где своих сотрудников обслуживают бесплатно или по "специальным" ценам. Ребенок госслужащего может ходить в такой детский сад за 1000 рублей в месяц, а родитель "со стороны" должен будет выложить 200–300 долларов.

После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. Согласно закону "О госслужбе", они имеют право на "единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы". То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность, поясняет издание.

К услугам чиновников высшего звена государственные дачи, рыночная стоимость аренды которых составляет 1,5–3 тыс. долларов в месяц, и дорогие иномарки с водителями – в коммерческой фирме такая услуга стоит 5–8 тыс. долларов. Рядовые чиновники также не обделены – они могут питаться дешевыми обедами в ведомственных столовых, где можно сытно поесть за 40–60 рублей. А при выходе на пенсию, если у госслужащего набралось 10 лет стажа, размер пенсии составит 80% от оклада и будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых госслужащих в несколько раз выше, чем у обычных граждан, получающих лишь 20–30% от своей прежней зарплаты.

Такую же льготную, в 75% от оклада пенсию могут получать и бывшие депутаты Госдумы. Сегодня пенсия народного избранника составляет от 23 тыс. до 50 тыс. рублей. К их услугам также элитные спецполиклиники и дома отдыха, бесплатный транспорт и бесплатные междугородные переговоры.

Как отмечают "НИ", закон об отмене большинства этих льгот неоднократно вносился на рассмотрение в Государственную думу, однако всякий раз депутаты его отклоняли уже в первом чтении.

И все же монетизация коснется и их, правда случится это не раньше 2007 года и проходить будет совсем в другой форме. По информации издания, в настоящее время комиссия по административной реформе только обсуждает предложения, при этом цифры предполагаемых ежемесячных выплат, которые там звучат, это не 200–300 или даже 1000 рублей, положенные обычным льготникам. Семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долл. в год, а вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тыс. рублей.

Что делать с жилищной льготой, пока что не решено – здесь сумма предполагаемой выплаты может составить несколько десятков тысяч долларов, заключает газета.
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/02/02/02111012_bod.shtml

© Первоуральск Онлайн

Книги
Евродент Экран1