Сыграем в «Сити-угадайку»: парные комбинации для «двухголовой модели»?

6 сентября 2013 г. 21:41
7164
39
Сыграем в «Сити-угадайку»: парные комбинации для «двухголовой модели»?

Разные приоритеты

5-го сентября подконтрольные олигарху Комарову депутаты в Первоуральской Думе, конгломерат которых более известен как уникальный политический гибрид - "едрокомаровцы" - сорвали внеочередное думское заседание. Изначально предполагалось, что главной его целью должно было стать принятие поправок в муниципальный бюджет, вопрос о проведении публичных слушаний по проекту бюджета и супер-мега-приоритет дня сегодняшнего - подготовка к отопительному сезону.

... А накануне, 4-го сентября, в корпоративном ДК ПНТЗ собралась думская фракция единороссов, чтоб обсудить свои приоритеты, которые сильно отличаются от приоритетов, к примеру, тех же "яблочников" или представителя партии "Патриоты России" Сергея Суслова или депутатской группы "Город". Если у последних - это бюджетно-хозяйственные вопросы, то у "политгибридов", буйно разросшихся на местной почве, благодаря обильной финансовой "подкормке" со стороны господина Комарова (прямо не олигарх, а "мичуринец" какой-то!), - это голимая политическая конъюнктура. А именно, утверждение Положения "О порядке проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера", определение временно исполняющего полномочия Главы Первоуральска, избрание заместителей думского спикера и т.д. и т.п. и всё в том же духе.

А на то, что Первоуральску через пару недель в зиму входить, на то, что у администрации ГО уже соглашение с Минстроем подписано о строительстве и реконструкции детских садиков - им сто раз плевать с высокой колокольни. Олигарх сурово молвил: "Надо!" - "комарилья" ответила: "Есть!". И для пущей убедительности ладонь к виску ребром приложила.

Интрига внеочередной Думы заключалась в том, что "комаровцам" и отколовшимся от них "козловцам" не удалось окончательно договориться по единым кандидатурам как на "свадебно-генеральский" пост Главы ГО (он же по совместительству предПерДумы), так и на должность "сити-менеджера".

Вариации на тему «двухголовой модели»

Предлагаю сыграть в игру "Сити-угадайка". Рассмотрим наиболее вероятные парные комбинации: глава-сити.

Первоначально олигарх Комаров предложил подконтрольным ему депутатам идеальную (с его точки зрения!) "сладкую парочку": глава - депутат ПерДумы Изотов (с несомненными заслугами перед олигархом, горячо преданный ему и фактически без определённого места работы) и сити-менеджер - операционный директор ПНТЗ Дронов.

Но данная комбинация никоим образом не устраивает предПерДумы Козлова (он-то ради чего старался?) и примкнувших к нему "эсеров" Пунина-с-Чертищевым (у которых свой интерес имеется). Депутатский блок "Семеро и Козлов" в пику предлагает олигарху свой вариант: Козлов-Чертищев. У олигарха от такой неслыханной наглости глаза на лоб полезли. Это, значит, он столько бабла вбухал в проект под названием "Сити-менеджер", а кто-то захотел на чужом горбу в рай въехать? "Так не бывает!" - сказал олигарх. И тысячу раз был прав!

Те депутатики («гирьки развесные»), что в Думу пришли порешать личные вопросы, а потому обрадовались, что голосами можно ещё и торговать, робко, особо ни на что не надеясь, предложили такой вариант: Козлов - «зиц-председатель» (которого можно менять и который как джинн из "Волшебной лампы Аладдина" будет по первому зову выполнять все их желания). Но олигарх показал им "конфигурацию из трёх пальцев".

В конце концов сошлись на компромиссном варианте (решение было принято на фракции 4-го сентября): Козлов-Дронов.

Но здесь в позу «обиженного» встал Чертищев. Мало того, что обошли, так еще и хотят "подвинуть" с "тёпленького и непыльного" местечка ближайшего соратника. Лишают с таким трудом завоёванных позиций.

Чёрная олигархова неблагодарность?

Здесь требуется пояснение. Вы заметили, что ни в одной из парных конфигураций нет Марата Адисовича Сафиуллина? А между тем, заслуг у Марата Адисовича поболее будет, чем у непонятно откуда взявшегося Козлова. Во-первых, у Марата Адисовича колоссальный опыт и стаж в представительном органе (он был в том числе и вице-спикером). Во-вторых, он не какой-нибудь там "партсписочник", а избрался в Думу по одномандатному округу № 2. В-третьих, примкнув к олигарху, он ни разу ему не изменил. В-четвертых, если уж "по чесноку", фактически функции спикера исполняет Марат Адисович, а не Козлов, который из-за незнания думского регламента постоянно отмалчивается. И за всё это ему такая чёрная олигархова неблагодарность?!

Конечно, Марату Адисовичу могут предложить "доходное место" в структуре исполнительной власти. Но это означает отказ от депутатского мандата, что может привести к полному политическому забвению. Для такой публичной фигуры как Марат Адисович это недопустимо. Он просто не переживёт. Поэтому депутат Сафиуллин хочет остаться в представительной власти. Но он отдаёт себе отчет, что место (два в одном) Главы ГО и предПерДумы ему не "светит": "история с битами" сильно подмочила его репутацию, и губерния его не утвердит. Но почему бы ему не стать замом на освобождённой основе? Тем более что с этими функциями он справлялся лучше Пунина и Вольхина вместе взятых раз в 150.

Кого из замов могут подвинуть ради Марата Адисовича?

Так кого из двух замов предПерДумы могут подвинуть ради несомненных заслуг Марата Адисовича: Пунина или Вольхина? По информации наших инсайдеров, хотят подвинуть Пунина, который ни в этом качестве, ни в качестве председателя бюджетного комитета никак себя не зарекомендовал. Вот с этого, собственно, и начался раскол в только что сформировавшейся козловской фракции (блок "Семеро и Козлов"). Эсеровская группировка в Думе (Пунин-с-Чертищевым) имеет все основания полагать, что Козлов из чисто шкурного интереса сдал их «с потрохами».

По нашим сведениям, к "обиженным эсерам" примкнул "обиженный едросс" Вольхин, которого исключили из исполкома местного отделения "ЕдРа". Вольхин, который также себя никак не проявил в роли вице-спикера, определённо чувствует, что им могут пожертвовать в этой игре. Думаю, его уход в отпуск в самый пик патовой ситуации не случаен.

Одна Дума – две повестки

А теперь вернёмся к заседанию Думы, не состоявшемуся в минувший четверг. Олигарху Комарову именно в этот погожий сентябрьский день хотелось поставить "точку" в затянувшейся эпопее с сити-менеджером, т.е, наконец-то, принять Положение о порядке проведения конкурса, сформировать из преданных людей конкурсную комиссию ... И дело, можно сказать, в шляпе.

Но ... для таких ответственных решений требуется квалифицированное думское большинство (19 голосов). Кроме того, без явки крайне не дисциплинированного депутата по фамилии "Кворум" даже заседание не откроешь. А где "Кворум" взять, если Пунин-с-Чертищевым, всегда обеспечивавшие большинство комаровскому лобби, вместе в Вольхиным исчезли с горизонта?

Перепуганный Козлов (с олигархом шутки плохи!) лично обзванивал "яблочников" и прочих думских оппозиционеров, мол, кворум обеспечьте. А те, изучив козловскую повестку, предложили свою. И предложение это озвучил "яблочник" и депутат-одномандатник Константин Дрыгин:

- Поскольку приоритетными являются внесение поправок в бюджет и отопительный сезон - вот и предлагаю рассмотреть их в первую очередь. А дальше занимайтесь своими политическими играми, в которых лично я участвовать не собираюсь. В силу своих принципиальных убеждений. Меня вполне устраивает та модель управления, что существует в городе. Я - сторонник прямых выборов главы. Поэтому решаем хозяйственные вопросы, и, как говорится, "давай до свиданья!".
Но "оппозиционный" вариант повестки не устроил "козлово-комаровцев": как прилежные школьники, выполняя задание олигарха, первым они всё-таки впихнули т.н. "политический блок".

Тогда представитель "патриотов" Сергей Суслов встал и направился к выходу:

- Раз не хотите обсуждать первыми насущные для города вопросы, то я ухожу. Как только созреете для этого - готов вернуться и всё обсудить. Ваши игры меня не интересуют!

За Сусловым поднялись остальные.

«Комарилья» зажужжала как потревоженный улей вслед «уходящему кворуму»

"Комарилья" зазудела и зажужжала как потревоженный улей. Депутат Цедилькин (вместе с Данковской представляет в Думе интересы Ефима Гришпуна) стал кричать (и голос сразу "прорезался"!): "Клоунаду несёте!" (уж кто меньше всего имеет моральных прав произносить такие слова, так это он). Клоунады мы весной насмотрелись.

Потенциальный кандидат в главы ГО и преданный адепт олигарха депутат Изотов пытался словами пригвоздить к стульям "уходящий кворум":

- Вы противники развития города! Вы не уважаете его жителей! Вы хотите сорвать бюджет, отопительный сезон - всё это на вашей совести!

А не об этом ли только что просила оппозиция? Видимо, в сознании господина Изотова произошел серьезный сдвиг на почве любви к олигарху?

Гневную тираду подхватили политические единомышленники Изотова по комаровскому лагерю – Данилов, Берсенёв, Ведерников (этому депутату необходимо учиться чётко формулировать свои мысли, иначе слушать не будут).

Господа комаровцы, а вам не всё ли равно, под каким номером повестки пойдет бюджет? Дрыгину есть разница. И Суслову – тоже есть. А вам должно быть по барабану. Как олигарх прикажет – так и сделаете.

Причина беспокойства зазудевшей «комарильи»? Так комаровцы сами себя с головой выдали во время обсуждения повестки. Где имел место примерно такой диалог:
Комаровцы: - Мы сейчас хозяйственные вопросы решим – и вы сразу свалите!
Оппозиция: - И не сомневайтесь даже!
Комаровцы: - А как же политическое устройство города?
Оппозиция: - А это ваши проблемы! Вы же без нас их решали, пока о кворуме удавалось договариваться. Вы о нас даже не вспоминали. А теперь какие к нам претензии?
Константин Дрыгин высказал свое мнение: «Они почему-то вдруг решили, что ради бюджета мы поступимся принципами. Мы готовы собираться каждый день, чтобы принять, наконец, поправки в бюджет. Но наша позиция принципиальна и неизменна: только народовластие!

Союз «Дружим против Переверзева!» превратился в серпентарий

Безусловно, «эсеровская двойка» Пунин-с-Чертищевым, потакая прихотям олигарха и идя у него на поводу (разумеется, на не безвозмездной основе), внесла свою лепту в дестабилизацию обстановки в городе и в попрание принципов народовластия. То же самое можно сказать и о депутате ЗакСО председателе совета директоров ОАО «Динур» Ефиме Гришпуне, который, можно сказать, «сдал» динасовских депутатов (Цедилькина-Данковскую) олигарху Комарову.

Как только «комарилье» удалось свергнуть единственно легитимного законно избранного главу, временный союз под названием «Дружим против Переверзева!» превратился в серпентарий. «… А пряников сладких всегда не хватает на всех …»

В отличие от разобиженных «справедливороссов», на думское заседание явились коммунист-«расстрига» Ярин и «сокол Ж.» Панасенко. Они сидели тихо и ровно, что позволяет предположить, что с ними «договорились» (может, у них «запросы» поменьше?). «Сокол» был в алом галстуке, на котором явно недоставало «ценника» (прейскуранта). Избиратели настоятельно требуют представить им депутатский прейскурант (для лобби ЧТПЗ и «союзников» - отдельно).

Кстати, несостоявшаяся Дума сильно подняла ставки «сокола Ж.». В следующий раз он может запросто заявить: «А теперь я не пойду! А вот не хочу и не пойду!». Олигарх только раскошеливаться успевает.

Кредиторы ЧТПЗ забили тревогу!

А между тем … 23 августа группа ЧТПЗ сняла свои акции из котировального списка Московской Международной валютной биржи (ММвб). Это свидетельствует, что в скором времени предстоит возможная смена акционеров Группы.

Как сообщили в компании, Группа ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" за первое полугодие 2013 года получила чистый убыток по МСФО в размере 306,144 миллиона рублей против чистой прибыли в 481,094 миллиона рублей за первое полугодие прошлого года.

Если учесть, что суммарный долг компании составляет боле 100 миллиардов рублей при полном отсутствии собственных оборотных средств, то естественно, кредиторы забили тревогу (а не выводит ли опять Комаров свои активы, за ним такое водится?). Как известно, все акции гр. ЧТПЗ находятся в долгосрочном залоге у банков-кредиторов и в случае несвоевременного погашения задолженности (в последнее время Комаров перестал платить даже проценты по кредитам), право собственности переходит к банкам. А значит, банки могут назначить свой менеджмент.

12 сентября администрация ГО инициирует внеочередное заседание гор. Думы с повесткой:
1. О внесении изменений в решение Первоуральской городской Думы от 27.09.2012 г. №570 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2013 год и плановый период 2014-го и 2015 годов».
2. Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014 год.
3. О проведении публичных слушаний по проекту бюджета городского округа Первоуральск на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов.
Если козлово-комаровцы ради «политических забав» разорившегося олигарха еще раз проигнорируют принятие жизненно важных поправок в бюджет, то это будет расценено с их стороны как преступление перед жителями города.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1