ЦИК предложил пожизненно запретить избираться в Госдуму судимым гражданам

27 февраля 2013 г. 11:38
1333
12
ЦИК предложил пожизненно запретить избираться в Госдуму судимым гражданам

Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму, который, среди прочего, предусматривает переход на смешанную систему. Об этом сегодня пишут «Известия».

Как напоминает "Новый Регион", в декабре 2012 года было предложено вернуться к такой схеме выборов в ГД, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам. При этом ЦИК рекомендует разрешить одним и тем же кандидатам баллотироваться и по партийным спискам, и по округам. Смогут выдвигаться в одномандатных округах и самовыдвиженцы. Скорее всего, им нужно будет собирать подписи.

Кроме того, ЦИК предлагает навсегда запретить людям с судимостью избираться в нижнюю палату российского парламента. По действующему законодательству, баллотироваться в думу не могут граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. «В избиркоме предлагают снять оговорку о неснятой судимости, то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты», – пишут «Известия».

Следующие выборы в Госдуму пройдут в 2016 году.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик