У россии воруют газ

2 января 2006 г. 15:43
850
14
У россии воруют газ

За сутки с 1 января 2006г. Украина несанкционированно отобрала около 100 млн кубометров российского газа, предназначенного для стран Европы, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, рыночная стоимость отобранного газа составляет свыше 25 млн долл.

Если такими темпами воровство будет продолжаться, то стоимость будет "весьма и весьма значительной", отметил А.Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время в украинскую газотранспортную систему (ГТС) поступает только российский газ, никакого туркменского газа в ГТС Украины не поступает.

По словам А.Медведева, для документального подтверждения объемов газа, поступающего в ГТС Украины, привлечена независимая международная компания SGS, представители которой вылетели сегодня на газоизмерительные станции и приступили к независимой фиксации объемов газа, поступающих на ГТС Украины.

Зампред Газпрома отметил, что российский газовый холдинг принял "к полному исполнению" заявление президента РФ Владимира Путина и направил украинской стороне "весьма и весьма выгодные предложения по урегулированию ситуации". В частности, он напомнил, что украинской стороне в I квартале 2006г. было предложено закупать газ по цене 50 долл. на 1000 куб. м при транзитной ставке тарифа в 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.

Кроме того, украинской стороне были направлены соответствующие контракты, но, к сожалению в установленный срок они не были подписаны. "Фактически это предложение основывалось на просьбах украинской стороны", - подчеркнул А.Медведев. "Складывается впечатление, что наш президент больше озабочен проблемами украинского народа, чем его собственное руководство", - отметил зампред Газпрома.

Он также подчеркнул, что, столкнувшись с воровством газа из экспортной трубы, для обеспечения энергобезопасности Европы принято решение предпринять все возможные меры, чтобы западные потребители продолжали получать российский газ в соответствии с действующим контрактом. "Соответствующие распоряжения даны", - сказал А.Медведев.

О сокращении поставок газа говорят и в европейских странах. Так, снижение объемов получаемого Австрией российского газа составило 18% - заявила представитель крупнейшей австрийской нефтегазовой группы OMV Aktiengesellschaft Беттина Гнейсц. "Начиная с 17:00 (19:00 мск) 1 января снижение (объемов поставляемого газа) составляет 18%", - сказала Б.Гнейсц.

При этом она подчеркнула, что недостаток газа будет компенсирован имеющимися резервными объемами топлива. По словам представителя OMV, Австрия располагает достаточными запасами газа для того, чтобы не зависеть от перебоев с поставками российского газа в течение нескольких недель, передает АР. На долю поставок из России приходится 59% общего потребления природного газа в Австрии.

В то же время в Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Отметим, что в связи с осложнением ситуации с поставками российского газа в страны Западной Европы руководство Еврокомиссии приняло решение провести 4 января 2006г. экстренное совещание представителей энергетических министерств стран-членов ЕС, посвященное данной проблеме. "Европейская комиссия озабочена и продолжает отслеживать ситуацию", - цитирует Reuters заявление представителя Еврокомисии Мирей Том.

Источник rbc.ru

© Первоуральск Онлайн

Книги
Евродент Экран1