У ТИКа есть рычаг - графологическая экспертиза

2 октября 2012 г. 20:32
1856
10
У ТИКа есть рычаг - графологическая экспертиза

На выборах в Первоуральскую городскую Думу 2012 года отмечено беспрецедентно низкое число кандидатов-самовыдвиженцев: 66 против 167-ми на выборах в гордуму 2008 года. И причина не только в том, что нынче половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, в том числе, закон позволяет партиям выдвигать кандидатов по семи двухмандатным округам (в 2008 году округа были четырехмандатными). И, кстати, многие соискатели депутатских мандатов, исходя из опыта прошлых выборов, воспользовались этой возможностью, дабы не собирать подписи избирателей. И оказались совершенно правы!

Собрать 45 подписей большого труда не составляет, но где гарантия, что их признают достоверными? У многих кандидатов забраковывали "автографы" даже их собственных родителей, а также жен и мужей. Для "отбраковки" подписей территориальная избирательная комиссия приглашает экспертов-графологов, которые сами же признаются, что в почерковедческой экспертизе не существует единой, строго канонической методики, и сделанные ими заключения во многом носят личностный, субъективный характер. Согласитесь, когда подписант на суде заявляет: "Это моя подпись!", а эксперт-графолог возражает ему: "Нет, не ваша!", то это скорее напоминает сцену из "театра абсурда", то есть, находится за гранью разумного. Самое обидное в этой ситуации то, что доказать судебной машине ничего невозможно.

Картина с кандидатами-самовыдвиженцами на нынешних выборах в Первоуральскую гордуму идеально вписывается в этот "театр абсурда". Из 66-ти смельчаков, которые всё-таки отважились самостоятельно собирать подписи (хотя таких отважных от выборов к выборам становится все меньше!), зарегистрировали только четверых: А.В. Хрящеву в первом избирательном округе, А.Д. Берсенёва (однофамильца кандидата-новотрубника от "Единой России" Алексея Аркадьевича Берсенёва) - в 4-м округе и двоих кандидатов в округе № 7 - А.В. Карева и Ю.А. Крылова.

Остальных 62 самовыдвиженца не допустили до участия в выборах по причине, как вы уже догадались, недостоверности собранных ими подписей. Если б одну-две подписи забраковали, то в недостоверность еще б можно было поверить, но когда у каждого соискателя отвергли не менее 10-15 подписей (из 45!), то это, как говорится, уже "системный диагноз". Таким образом, не избиратели своим голосованием, а Первоуральская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) решает, достоин кандидат представлять интересы избирательного округа в местном парламенте или нет.

Партия власти наделила Территориальный избирком удобным рычагом для избавления от ненужных, "опасных" кандидатов. ТИКу достаточно просто усомниться в достоверности подписей, а приглашенный эксперт-графолог с легкостью это подтвердит (как правило, с большей частью спорных подписей так и происходит, и редко, когда бывает наоборот).

Не все подписанты, "автографы" которых "отбрили", с этим согласились. Естественно, что они собираются отстаивать свою правоту через суды, вплоть до Верховного. В настоящее время уже подано более полусотни исков в Первоуральский городской суд.

Только сдается, что к следующим выборам в муниципальный парламент число самовыдвиженцев, которые рискнуть самостоятельно собирать подписи, будет близко к нулю.

Зоя Иваницкая

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра Онлайн
Тангун
Гиппократ