Удмуртское «ЯБЛОКО» сняли с выборов из-за опасной близости делегатов конференции

1 сентября 2012 г. 18:04
1397
8
Удмуртское «ЯБЛОКО» сняли с выборов из-за опасной близости делегатов конференции

Центральная избирательная комиссия Удмуртии не допустит список партии «ЯБЛОКО» до участия в выборах в Госсовет республики. Сегодня, в последний день заверения списков, ЦИК Удмуртии рассмотрел документы «ЯБЛОКА» и по надуманным претензиям к бумагам и конференции по выдвижению списка отказал в его заверении.

Основной причиной отказа, по слова заместителя председателя ЦИКа Жанны Дворцовой, стало «нарушение процедуры тайного голосования» во время выдвижения списка на партийной конференции: делегаты конференции сидели слишком близко друг к другу и могли заглядывать друг к другу в бюллетени.

Кроме того, ЦИК придрался к копиям документов некоторых кандидатов. Якобы неправильно были заверены копии их трудовых книжек и паспортов. Однако в «ЯБЛОКЕ» убеждены, что закон полностью соблюли: все документы были заверены уполномоченным представителем.

Завтра партии выдадут письменный отказ в заверении списка, следовательно, до следующей стадии - его регистрации – партия допущена не будет.

В «ЯБЛОКЕ» считают придирки ЦИКа надуманными и не основанными на законе. «ЦИК выполняет политический заказ руководство республики, которое боится участия оппозиционной партии в избирательной кампании», - заявила одна из лидеров списка Софья Русова. По ее словам, как только «ЯБЛОКО» получит официальный ответ комиссии, он будет обжалован в суд.

На кресла депутатов Госсовета Удмуртии претендовали 50 «яблочников»: 39 человек шли по общереспубликанскому списку, 11 баллотировались по одномандатным округам.

Список возглавили председатель профсоюза предпринимателей «Единство», лидер Удмуртского «ЯБЛОКА» Михаил Назаров, журналист, член Федерального совета «ЯБЛОКА» Софья Русова и руководитель антикоррупционного фонда «Новая Удмуртия» Андрей Некрасов.

Напомним, проблемы на стадии заверения списка возникли и у Краснодарского «ЯБЛОКА». Вчера состоялось заседание краевого избиркома, на которое представителей партии не пригласили. Позже на сайте комиссии был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось о выявленных претензиях к списку «ЯБЛОКА». Прочитав это сообщение, в комиссию приехал представитель «ЯБЛОКА» и попросил выдать ему документ о претензиях. Избирком заявил, что документы «ЯБЛОКА» на заседании не рассматривались. Позже упоминание об этом пропало и с официального сайта. Газете «Коммерсант» это исчезновение объяснили «технической ошибкой».

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
МРСК декабрь