Украина осталась без газа

1 января 2006 г. 15:39
737
4
Украина осталась без газа

МОСКВА. Газпром начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов. Экспортный газ в Европу идет в полном объеме.
Как сообщает газета "Взгляд", С.Куприянов напомнил, что вчера украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул С.Куприянов.

Он отметил. что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа". "Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал С.Куприянов. "Мы были вынуждены начать снижение давления на входе в газотранспортную систему Украины. Экспортный газ идет в полном объеме", - цитирует его слова "Интерфакс".

Напомним, в субботу президент РФ Владимир Путин дал поручение Газпрому и правительству осуществлять в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по ценам 2005 года в случае, если до конца 31 декабря Киев подпишет соглашения о переходе на рыночные цены на газ со второго квартала 2006 года. Но Украина отвергла все российские предложения и отказалась договариваться с Россией.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1