Устав зарегистрирован. Что дальше?

19 августа 2013 г. 9:48
9228
68
Устав зарегистрирован. Что дальше?

1. Сбылась-таки мечта олигарха: народовластие в Первоуральске свергнуто

На прошлой неделе стало известно, что 15 августа в областном Минюсте были зарегистрированы поправки в Устав ГО Первоуральск о введении двуглавой модели муниципального управления (одна из "голов" - набивший оскомину "сити-менеджер"). Сбылась-таки мечта олигарха Комарова: он одолел не только не пожелавшего подчиниться ему Переверзева, но и вообще "гильотинировал" народовластие в отдельно взятом городе, где в 2005 году по случаю прикупил у другого олигарха и депутата Госдумы "трубный заводик" с "рабочей слободкой" впридачу. По слухам, олигарх и супер-мега-всем-должник Комаров уже бахвалился в своем окружении, что вот-де "у меня теперь 150 тыщ "крепостных душ"" (ну что ж, первоуральцам осталось только "отблагодарить" "двадцатку депутатов ПерДумы", что не щадя живота своего отстояла интересы олигарха, запродав в "рабство" земляков).

Чтоб внести ясность и всё расставить по местам, вернёмся к событиям минувшей недели.

2. Как пристав Тиунова устроила фарс в суде...

Итак, в среду, 14 августа, в Кировском районном суде Екатеринбура рассматривалась жалоба временно исполняющего обязанности главы Первоуральска Андрея Рожкова на действия судебных приставов из "особого отдела" Управления ФССП по Свердловской области. Судебное заседание продолжается 2,5 часа, и всё это время судебный пристав г-жа Тиунова мужественно отбивает доводы заявителя. И вдруг, что называется, "под занавес", как фокусник из рукава, достаёт из заранее заготовленной папочки определение, свидетельствующее, что она, пристав Тиунова, ещё 9-го августа закрыла исполнительное производство по внесению изменений в первоуральский Устав, которое сама же и исполнила.

Надо сказать, действия судебного пристава г-жи Тиуновой далеко выходят за рамки её служебных полномочий и обязательно будут проверены на предмет коррупционной составляющей.

3. Как пристав Тиунова возложила на себя полномочия Главы Первоуральска, а Минюст за 1 день Устав зарегистрировал...

Девятого августа, самовольно возложив на себя полномочия законно избранного Главы ГО Первоуральск, мадам Тиунова отвозит Решение Первоуральской городской думы в Устав города в областной Минюст.

В свою очередь областное министерство юстиции, приняв от какого-то пристава (?) Устав 4-го по величине города Свердловской области со 150-тысячным населением, уже 12-го августа (всего за один день!) регистрирует его.

Хотя по регламенту, прописанному для регистрации муниципальных уставов, они в обязательном порядке должны проходить антикоррупционную эскпертизу - и на это отводится месяц.

Ну уж коли Устав зарегистрировали, то вручить его всё равно должны либо Главе либо ВРИО Главы, стало быть Рожкову. Вместо этого Минюст (непонятно для каких целей) держит Устав у себя до 14-го августа, на которое, как мы помним, назначено заседание по жалобе Рожкова в Кировском райсуде.

В Минюсте существует отдел (с очень длинным названием) по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований ГУ министерства юстиции РФ по Свердловской области. Зам. начальника этого отдела некто Александр Леонидович Токарский на все просьбы предоставить Устав даёт два варианта ответов:

Вариант первый: "Делайте письменный запрос - отвечу"; вариант второй: "Обращайтесь в течение недели".

Итак, министерство юстиции в лице чиновника Токарского дважды нарушило закон. В первый раз - приняв Устав на регистрацию от судебного пристава, и во второй раз - отправив уже зарегистрированный Устав снова судебному приставу (в чем смысл сего действия, если пристав ещё 9-го числа закрыла исполнительное производство?). Пристав г-жа Тиунова, также в очередной раз нарушив закон, 15-го августа (входящий номер датирован именно этим числом) привозит Устав в администрацию ГО Первоуральск.

4. Кто будет "у руля" Первоуральска в "переходный период"?

А теперь несколько слов о том: а что дальше?

А дальше новый вариант Устава ГО Первоуральск должен быть опубликован в официальном печатном органе Первоуральской городской думы (в настоящее время - это "Думский вестник", вышедший три раза тиражом 500 штук, и который мало кто из первоуральцев в глаза видел, не говоря о том, чтобы читал).

С момента публикации вводится так называемая "двуглавая модель муниципального управления", и Рожков как ВРИО становится нелигитимен. Но прежде чем сити-менеджер возьмёт бразды правления в свои руки, надо утвердить "Положение о сити-менеджере", создать конкурсную комиссию и, собственно, провести сам конкурс.

А кто будет рулить Первоуральском в так называемый "переходный период"? К сожалению, в Решении ПерДумы момент "передачи власти" никак не прописан. По идее, ПерДума должна назначить "временного сити-менеджера", который приступит к управлению городским хозяйством с момента публикации Устава.

5. В поисках "компромиссной фигуры"

Казалось бы, Устав, хоть и зарегистрированный с вопиющими нарушениями, грязный, сырой, весь в комках, как первый блин, но всё же на руках у ПерДумы имеется. Почему Дума тормозит с его публикацией, которая является своеобразной "точкой отсчета"?

Судя по всему, у инициаторов введения в Первоуральске двуглавой модели управления нет "компромиссной фигуры", которая бы устроила все кланы, претендующие сегодня на власть. На 22-е августа назначено внеочередное заседание Думы, где эту фигуру должны озвучить... А переговоры, похоже, зашли в тупик.

6. Бывший флагман советской трубной промышленности распродаётся по частям

Сложную, можно сказать, патовую ситуацию усугубляет положение дел на ПНТЗ, бывшей "вотчине" олигарха Комарова. Именно "бывшей" (это не оговорка по Фрейду). В настоящее время на ПНТЗ продолжается опись имущества, идёт предпродажный аудит. Судя по всему, бывший флагман советской трубной промышленности распродаётся по частям (Комаров давно понял, что целиком его никому "не переварить"). К примеру, на прошлой неделе приходили потенциальные покупатели на стан 30-102 (в цехе № 8). Присматриваются к ЭСПК, да только желающих купить построенный с явными технологическими нарушениями объект пока не находится.

Еще в июне в "ОБ-У" вышла статья под названием "В сентябре на ПНТЗ произойдет смена собственника, в августе - предпродажный аудит", вызвавшая скепсис у "едрокомаровцев" в ПерДуме. Мы всего лишь хотели дать шанс некоторым из них сохранить "лицо" при голосовании за "сити-менеджера". Но увы ... деньги олигарха всем глаза застили.

По информации из конфиденциальных источников, главный акционер Комаров больше не имеет отношения к ПНТЗ. Он просто "свалил", оставив после себя деморализованное и дезориентированное в политическом пространстве лобби в ПерДуме (т.н. "думский театр марионеток" имени Комарова Андрея Ильича), два бесхозных ныне телеканала и их растерянного директора Иринчука (молодец Коридоров - вовремя свалил), полностью скомпрометировавшую себя заводскую многотиражку...

7. Кто выходит на политическую авансцену?

Но свято место пусто не бывает. На авансцену выходит обособленное подразделение СТК в Первоуральске в лице его технического директора Спевака Аркадия Фридриховича (наконец-то, пробил его час). Как мы уже писали, Аркадий Фридрихович давно примеряет на себя "мышиную мантию" серого кардинала. Когда он счел, что вполне "дорос" до нее и может "рулить" городом (в плане коммунального хозяйства - а это вопрос жизнеобеспечения населения), то в пику сдающему позиции Комарову выдвинул свою кандидатуру на "ситика" - своего родственника и депутата ПерДумы по списку "Справедливой России" Вадима Чертищева.

Как известно, Комаров двигает на эту должность операционного директора ПНТЗ Дронова. Последний, по нашим сведениям, несмотря на отсутствие опыта муниципального управления, дал согласие (мэрскую з/п ему, видимо, будут компенсировать из заводского фонда з/п).

Итак, что мы наблюдаем? Признаки раскола в бывшей "комарилье". Нет больше единства в думском "лобби ЧТПЗ": с одной стороны, сиротливо жмутся в сторонке семеро подневольных и полностью дезориентированных в местном политическом поле новотрубников (кто ж им теперь шпаргалки-то будет писать?), с другой - уже полностью сформировавшийся "клан предПерДумы Козлова" (куда входят сам предПерДумы, два его зама - эсер Пунин и единоросс Вольхин, "жириновец" Панасенко, эсер и потенциальный кандидат на временного сити-менеджера Чертищев, выгнанный из КПРФ Ярин).

8. Реставрация "вольфовщины"?

Если эта думская коалиция всё-таки одержит верх - это будет означать "возвращение вольфовщины" (Виталий Александрович Вольф тесно связан с "коммунальным лобби" через своего зятя, коммунальщика Игоря Кетова, в свою очередь связанного со Спеваком).
Но полная, 100-процентная, "реставрация" "вольфовщины" сегодня уже невозможна: время изменилось. "Восьмилетняя синекура", когда в гор.администрации никто не работал, а город медленно приходил в упадок, канула в Лету.

Виталий Александрович, "сказка" не может длиться вечно! Учитесь чувствовать время!

9. Варианты: номер 1 и номер 2. Который верный?

Если внимательно проанализировать действия "клана Козлова", то складывается впечатление, что Козлов и Ко просто использовали в своих целях личную неприязнь олигарха Комарова к Переверзеву, вылившуюся в "слепую месть".

Не преждевременно ли "клан Козлова" повёл свою игру? Если олигарх, действительно, "свалил" - тогда, как говорится, "г-н Козлов, с вами всё ясно!" (вариант поведения номер один). Конечно, олигарх без завода - уже не та "фигура", что прежде держала всех в кулаке.

Но если всё-таки Комаров еще сохраняет здесь какое-то влияние и не утратил при этом политических амбиций, то в действиях "козловцев" можно усмотреть вариант поведения номер два: очередной развод олигарха на "бабки" (продолжающиеся преддумские консультации, если КТО, то за СКОЛЬКО?).

10. Областной ОБЭП провёл выемку документов в УК "ПРП". Потенциальный "ситик" - под ударом

Теперь что касается потенциальных кандидатур на временного "ситика".

Не далее как 15 августа в офисе управляющей компании "ПРП" областной ОБЭП провёл выемку документов в связи с подозрением, что данная первоуральская "управляшка" увела деньги в особо крупном размере у двух ресурсников - у МУП "Водоканал" и ООО "СТК" (главным образом, конечно, у последнего). Все понимают, что потенциальный кандидат Чертищев, как и вообразивший себя серым кардиналом Спевак, тесным образом аффилированы с ООО "УК "ПРП"". И теперь Чертищева надо каким-то образом выводить из-под возможного удара. Но времени на это может не хватить.

В связи с тем, что "лобби Комарова" более не является монолитом, сегодня ни у одной из думских коалиций нет простого большинства. Поэтому теперь надо забыть про бывший "едрокомаровский шовинизм" и учиться договариваться. И при этом всегда помнить, что первоуральцы по-прежнему не утратили желания провести референдум по разгону ПерДумы.

11. Фактор губернатора

В нашем анализе сложившейся ситуации выпал фактор губернатора. Вот, что по этому поводу сказал нашему изданию политолог Эдуард Панарин:

«Есть группа депутатов, которая хочет своего сити-менеджера, есть спонсор всей этой операции по удалению Переверзева в лице олигарха Комарова, есть губернатор области, который дал согласие на удаление мэра. И все вляпались в неприятную ситуацию. Финалом этой трагикомедии будет назначение человека, который будет куда более неудобен, как для олигарха, так и для депутатов-заговорщиков, чем Переверзев. Сити-менеджером Первоуральска, скорее всего, будет тюменец, человек Куйвашева. Он с собой притащил много варягов и не все довольны своим перемещением, вот и будет их пристраивать. И тут Комаров не первый олигарх, который будет кинут политиками».

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Книги
Гиппократ