В Екатеринбурге попытаются вернуть прямые выборы мэра. Их отменили всего год назад

21 июня 2019 г. 13:47
780
5
В Екатеринбурге попытаются вернуть прямые выборы мэра. Их отменили всего год назад

Автор инициативы считает, что реформа власти снимет градус напряженности в уральской столице и позволит главе города стать более самостоятельным.
Законопроект готовится внести на рассмотрение коллег депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Документ уже готов, сейчас его проверяют на наличие юридических нонсенсов, рассказал 66.RU депутат.

Возвращение прямых выборов, по мнению Вегнера, приведет к усилению роли мэра, сделает его более независимым от позиции депутатов гордумы.

Вячеслав Вегнер, депутат свердловского Заксобрания:
— Решения, которые принимаются коллегиальным образом, они долго обсуждаются, люди пытаются влиять. Здесь вмешивается политика, а мэр — должность руководителя территории. Для того чтобы отвечать [за решения], он должен опираться на мнение людей. Они его избрали, и у него будет в этом плане ответственность перед ними. А не перед депутатами, которые назначили его по итогам конкурсной комиссии.

Вегнер назвал две причины, по которым готов внести законопроект именно сейчас. Во-первых, напряженная ситуация в других муниципалитетах Свердловской области — в Белоярском, Асбесте и Артемовском, — где идут споры мэров с депутатами. Во-вторых, возвращения прямых выборов требуют жители Екатеринбурга.

Автор документа считает, что его инициативу могут поддержать другие парламентарии. «Когда я разговариваю в кулуарах с коллегами, многие считают, что вариант прямых выборов — более рационален и снимет напряжение в обществе, которое сегодня существует», — пояснил Вегнер. Он предполагает, что внесет документ в Заксобрание уже сегодня.

Отменять прямые выборы мэра в Екатеринбурге начали в марте 2018 года.

- В 2015 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому схему выбора/назначения мэра определяет область: чтобы систему поменять, надо вносить изменения в региональный закон. На тот момент главу Екатеринбурга, председателя гордумы (Евгения Ройзмана) выбирали горожане, но реальных полномочий у него не было. Сити-менеджера (Александра Якоба) назначала дума, избранная населением.
- 21 марта 2018 года депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских заявил, что у него есть законопроект, который возвращает в Екатеринбург прямые выборы единого сильного мэра. «Не позволим куцей комиссии навязывать нам градоначальника», — написал он, предлагая подарить авторство законопроекта коллегам из регионального парламента, поскольку сам как депутат Госдумы не может внести его по Уставу Свердловской области.
- На следующий день, 22 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Заксобрание законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов главы Екатеринбурга. Документ предполагал, что мэр уральской столицы будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных комиссией. Депутатов гордумы же будут избирать по прежней схеме: 50% по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам. При этом мэр будет исполнять функции главы администрации, а значит, в его руках будут все рычаги управления городским хозяйством.
- 3 апреля депутаты регионального парламента проголосовали за губернаторский законопроект. За день до этого в городе прошел митинг против отмены выборов мэра.
- 22 мая тогда еще избранный мэр Екатеринбурга, председатель гордумы Евгений Ройзман на заседании объявил, что уходит в отставку. Он заявил, что не хочет участвовать в отмене прямых выборов мэра, предварительно отказавшись вносить этот вопрос на повестку.
- 5 сентября конкурсная комиссия по итогам собеседований рекомендовала трех кандидатов на пост мэра. В списке не оказалось одного из фаворитов гонки — вице-мэра Алексея Кожемяко, зато туда вошел рекомендованный губернатором Александр Высокинский.
- 25 сентября депутаты гордумы единогласно назначили Высокинского мэром Екатеринбурга.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1