В Москве скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков

26 июня 2015 г. 14:31
2471
27
В Москве скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о смерти Примакова. «Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал», — сообщил Песков.

Факт кончины Евгения Примакова подтвердил его внук Сандро. «Да, это правда, это сегодня произошло», - приводит его слова РИА Новости.

Соболезнования родным и близким Примакова выразил бывший премьер-министр России Сергей Степашин. По его словам, со смертью Примакова «ушла эпоха совести, государственности, честности, как новой России, так и бывшего СССР», передает Интерфакс.

Евгений Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998 по май 1999 года. До этого он руководил МИД России и Службой внешней разведки РФ.

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве. Детство и юность Примаков провел в Тбилиси. В 1953 году Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после чего работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Впоследствии в своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики академии наук СССР, стал членом Президиума АН СССР.

Политическая карьера Примакова началась в конце 1980-х годов - в 1988 году он был избран депутатом Верховного совета СССР. В 1989-1990 годах он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1996 года после отставки с поста главы МИД России Андрея Козырева Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство. С его приходом концепция российской внешней политики претерпела существенные изменения, Россия стала отстаивать утверждение «многополярности в мире».

© "РБК"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1