Веб-камеры на избирательные участки Свердловской области вернут в будущем году

8 октября 2012 г. 17:38
954
1
Веб-камеры на избирательные участки Свердловской области вернут в будущем году

В 2013 году избирательные участки Свердловской области вновь оборудуют камерами видеонаблюдения. Но на сей раз – за счет областного бюджета. Как сообщает информагентство «Новый Регион», об этом рассказал замруководителя администрации губернатора Илья Ананьев. Осенью следующего года местные выборы вновь пройдут в нескольких десятках муниципалитетов, в том числе, в Екатеринбурге, где выберут мэра и депутатов городской думы. О том, что участки оснастят камерами, губернатор Евгений Куйвашев заявил на совещании с председателем Облизбиркома Валерием Чайниковым.

В Свердловской области «под прицелом» видеокамер голосование уже проводилось. Как и по всей стране, веб-камеры на избирательных участках были установлены к президентским выборам, которые прошли в марте 2012 года. После дня голосования камеры с участков убрали.

Как рассказали в уральском отделении «Ростелекома», который занимался монтажом видеооборудования, все веб-камеры – так называемые ПАКи – сейчас находятся на местных складах компании. Аналогичная ситуация в других субъектах РФ – все камеры складируются там. Сразу после президентских выборов камеры демонтировали сотрудники «Ростелекома», а затем вывезли с избирательных участков. При этом в «Ростелекоме» признались, что сами предлагали избирательной комиссии Свердловской области оставить веб-камеры на участках – для проведения следующих выборов: «Насколько мы знаем, Свердловская область сама от этого отказалась – избирком не захотел оставлять устройства на участках. Пояснения были в духе: трансляция выборов в интернете больше не понадобится».

Как отмечает "Новый Регион", стоимость одного устройства – ПАКа – составляла порядка 26 тыс. рублей. Он состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Отдельно считались расходы на проведение линий связи и т.п. к школам и другим участкам для голосования. По этой причине связисты прямо говорят – повторная установка видеооборудования для выборов в Свердловской области должна обойтись региональному бюджету существенно дешевле, чем под выборы Путина. «Ведь на местах – т.е. участках уже готова вся инфраструктура. На установку должно уйти меньше денег – линии связи готовы. Нужно просто забрать со складов ПАКи», – поясняют связисты. Это, впрочем, в теории – как будет на практике, никто сказать не берется. Но пока к «Ростелекому» с такими инициативами из облизбиркома и администрации губернатора Свердловской области никто не обращался. Комментируя свое техническое участие в президентской выборной кампании, оператор связи отмечает, что всю работу тогда осуществлял «в рамках поручения правительства РФ».

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1