Владимир Путин распорядился создать "государственный интернет"

23 мая 2015 г. 10:13
1466
5
Владимир Путин распорядился создать "государственный интернет"

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании сегмента интернета для органов госвласти в российский, пишет "E1.RU" со ссылкой на ТАСС. Помимо сайта Кремля, в особо защищённом сегменте интернета будут размещаться сайты и других госструктур.

В первую очередь нововведение коснётся органов, подчиняющихся Федеральной службе охраны (ФСО). Также рекомендовано перейти к работе в российском сегменте интернета Госдуме, Совфеду, Счётной палате, прокуратуре и судам.

– Появление этого документа не связано с обострением международной обстановки, а продиктовано необходимостью адекватно отвечать на угрозы информационной безопасности, которые со временем становятся всё более изощрёнными, – сказал официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

По словам Сергея Девятова, переход обеспечит высокую степень автономности от внешнего воздействия, гарантирует защиту от вирусов и кибератак, и при этом даст возможность выхода в открытую часть интернета с высокой степенью надёжности. Кроме того, сотрудники госструктур получат возможность обмениваться информацией друг с другом в защищённом сегменте интернета.

– При этом операторы будут находиться исключительно на территории Российской Федерации, – подчеркнул представитель ФСО.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что пока из документа не понятно, что именно предлагается сделать: просто локализовать сервера и внедрить защищённые протоколы или перестроить систему маршрутизации и прохождения трафика. Во втором случае реализация указа займёт несколько лет, а в первом – несколько месяцев.

ФСО должна реализовать указ до 31 декабря 2017 года.

© Первоуральск.Ру

Продакшн
Гиппократ