Владимир Терехов попал в УВД

Накануне Дня Победы первоуральский общественник Владимир Терехов заявил, что в праздник выйдет к проходной филиала ПНТЗ, где был расположен памятник воинам-старотрубникам, с фанерной красной звездой и памятной табличкой. Но Терехов даже не смог дождаться колонны — его задержала милиция.
Владимира Терехова задержали, когда праздничная колонна еще не дошла до проходной Старотрубного. Бдительность проявили милиционеры, охранявшие маршрут в этом районе.
— Я принес макет памятника для того, чтобы идущие в колонне люди могли подойти к нему, почтить память погибших старотрубников и возложить к нему цветы, — рассказывает Владимир Терехов. — Но милиционеры, которые уже находились там, не дали мне дождаться колонны. Когда она была еще на перекрестке Советская — Космонавтов, меня скрутили четверо сотрудников милиции и понесли в машину.
Наш корреспондент стал свидетелем неприятного инцидента. Сначала к Владимиру Терехову подошли несколько сотрудников милиции и отсекли его от дороги, по которой должна была пройти колонна. Но тут к «пикетчику» и его фанерному памятнику попыталась подойти женщина (она представилась Любовью Александровной Третьяковой), которая хотела возложить красные гвоздики. Именно ее появление заставило милиционеров вновь вернуться к Терехову — вчетвером они схватили его за руки, за ноги и потащили в патрульную машину. При этом упавший фанерный памятник они топтали ногами («фактически, топтались по нашей памяти», — комментирует Терехов).
— Действовали очень жестко, нанесли мне телесные повреждения, ― рассказывает Владимир Терехов.
По словам Терехова, его коллега запечатлел все происходящее на видео- и фотокамеру, но в отделении милиции у него изъяли и стерли все записи.
Терехова доставили в городское УВД, где на него были составлены протоколы об административных правонарушениях, в которых милиционеры указали, что Владимир Терехов нарушил закон о порядке организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, закон о проведении общественных акций, а также не подчинился требованиям милиции.
Заседание Первоуральского городского суда по делу Терехова состоится 13 мая 2010 года. Между тем, сейчас в городском суде на рассмотрении находится еще один иск — от жителей города к администрации города и руководству ОАО ПНТЗ с требованием о восстановлении памятника воинам-старотрубникам.
Владимир Терехов, общественник:
— Милиция действовала под давлением властей, которой было дано четкое указание любой ценой убрать пикет от Старотрубного. Я жалею не о том, что жители Первоуральска во главе с Максимом Федоровым не увидели меня, я жалею, что сам не смог заглянуть в глаза тем, кто проходил в этой колонне мимо снесенного памятника. Видимо, встретиться со мной взглядом больше всего и боялись городские власти.
Ольга Останина, пресс-секретарь УВД:
— Накануне, 6 мая, Владимир Терехов был вызван в УВД, где ему вынесли предостережение о том, что в случае проведения несанкционированного публичного мероприятия ему грозит уголовная и административная ответственность по статьям 212, 214 УК РФ и 20.2, 20.18 КоАП РФ. Терехов под этим предостережением подписался и пообещал никаких акций не проводить. Завизировал данный документ и начальник УВД Данил Филиппов. В связи с тем, что общественник был предупрежден, но, тем не менее, вышел на пикет, к нему и были применены меры силового воздействия. В данном случае не имеет значения один он вышел на акцию или их там было несколько, к ответственности его все равно привлекут, потому, что мероприятие было не согласовано ни с УВД ни с горадминистрацией.
© Городские Вести