Власть решила поиграть?

11 марта 2005 г. 8:33
1146
39
Власть решила поиграть?

ПЕРВОУРАЛЬСК-ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. Власти Уральского Федерального округа заявляют о стремлении к тесному взаимодействию государства и правозащитных организаций. Вчера в резиденции полпреда президента по УрФО Петра Латышева прошло первое заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Среди участников совета значится и председатель гоодского парламента Первоуральска Барац. Правозащитников, ради которых и было запланировано данное мероприятие, к Петру Латышеву не пустили.
Как сообщил на заседании совета полномочный представитель президента РФ по УрФО Петр Латышев, если власти делают для граждан все, чтобы улучшить их жизнь, то общественным организациям нужно с ними дружить. Если же власти не справляются со своими обязанностями, общественность должна перейти к ним в "конструктивную оппозицию". В поддержку создания Совета высказались ответственный секретарь комиссии по правам человека при губернаторе Курганской области Владимир Пугин, руководитель оргкомитета Гражданского Форума Челябинской области Вячеслав Скворцов, президент общественной организации "Форум женщин Урала" и другие. После основной части члены Совета обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. В частности, первый секретарь уральского отделения Союза кинематогрофистов Владимир Макеранец поднял вопрос о Свердловской киностудии, которая рискует лишиться всех своих занимаемых в Екатеринбурге площадей. Петр Латышев пообещал взять этот вопрос под личный контроль.
Между тем, представители правозащитных организаций Екатеринбурга и Свердловской области, у которых в плане взаимодействия с властями накоплен немалый опыт, к Латышеву не пустили. Не хотели пропускать и журналиста газеты "Территория народной власти" Василию Мельниченко, который приехал на Совет Латышева из Камышлова, заявили, что его пускать не велено. Хотя за день до этого он был внесен в список журналистов. Прорваться в пресс-центр удалось чудом. Одного из журналистов Екатеринбурга "выдернули" прямо из пресс-центра, заставили спуститься вниз, к охране, и предъявить удостоверение. По его словам, впервые за все три года его работы. То, что отсутствие такого документа не лишает журналиста права освещать деятельность органов власти, чиновникам, видимо, не объяснили. Правозащитники уверены: с серьезными организациями власти работать не планируют. Это подтверждает и то, что среди его участников числятся либо представители органов власти, либо руководители общественных организаций, близких к властям. Среди участников оказался даже начальник исправительно-трудовой колонии N 2 Екатеринбурга С. Ветошкин.
- Я пыталась добиться своего участия в Совете при полпреде, - рассказывает президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева. - Но по телефону мне сообщили, что список участников был утвержден еще в декабре. В ответ на мое удивление: как же так, проводить такое собрание без нас, мне посоветовали... прислать им мое резюме. Они-де его изучат и решат, допускать меня до участия в следующих заседаниях или нет.
- Во время моего телефонного разговора с сотрудником аппарата Латышева Рядковым В.А и другими (звонил по телефонам: 378-95-27 и 378-90-83), прояснилось,что разрекламированное мероприятие носит закрытый характер, - рассказывает координатор общероссийского общественного движения "За права человека" по Уральскому округу Владимир Шаклеин. - А список участников заседания не подлежит оглашению, а вместо представителей правозащитных организаций Свердловской области, например, приглашена региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова - чиновник высокого областного уровня. Возникает естественный вопрос: о каком же "содействии развитию институтов гражданского общества и правам человека" можно говорить на представительном заседании, без участия самих представителей гражданского общества.

- Мне кажется, что все это - имитация, - говорит чудом прорвавшийся в пресс-центр журналист Василий Мельниченко. - Среди заявленных участников совета я не вижу людей, которые могли бы реально способствовать взаимодействию власти и гражданского общества.

ВО время заседания совета прояснилось, с какими организациями власть сотрудничать не намерена. Петр Латышев негативно высказался об объединениях, "за которыми стоит всего два-три человека, но которые громко о себе кричат". Также власти хотели бы избежать "мелочной конкретики". Очевидно, властям гораздо приятнее слушать общие фразы типа "Помогли ветеранам", чем конкретику: "Жительница Екатеринбурга Елена Глотова по решению суда получила российский паспорт". Но тогда возникает вопрос: что важнее? Помочь ветеранам получить прибавку в 300 рублей, или спасти русскую женщину и ее малолетних детей от выдворения за пределы России? За "мелочно конкретными фактами" нередко стоят людские судьбы, жизни отдельных граждан и целых семей. Дети из поселка Красноармеец Нижнесергинского района получили зарплату только после вмешательства Владимира Шаклеина.

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра ТВ
Интерра в ТГ
33 комода