Восток Украины проводит референдум о самостоятельности

11 мая 2014 г. 10:30
2623
16
Восток Украины проводит референдум о самостоятельности

В двух регионах Украины проходит референдум о статусе регионов. Жители Донецкой и Луганской областей должны ответить на вопрос, хотят ли они жить в самостоятельных "народных республиках".

В бюллетенях, которые планируется раздать трем миллионам граждан содержится вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?" Граждане должны оставить вариант "да" или "нет".

Пока неясно, сможет ли референдум охватить полностью территории двух областей. Ополченцы "народных республик" контролируют лишь часть районов, а потому неясной остается позиция властей в других городах и селах.

В некоторых городах помощь сторонникам "ДНР" оказывают местные власти. Так, в Донецке в городе были развешаны плакаты, призывающие прийти на референдум, а в Луганске пункты для голосования были открыты на избирательных участках, где граждане раньше избирали депутатов Верховной рады и президента Украины.

В некоторых городах голосование должно пройти во время продолжающейся спецоперации украинской милиции, армии и Национальной гвардии. Так, в Славянске в этой связи избирательные участки будут закрыты не в 22, а в 20 часов по местному времени, поскольку потом наступает комендантский час.

Киевские власти референдум на востоке Украины не признали. Как предположил "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов, новые власти Украины сделают все, чтобы сорвать ход голосования. В средствах массовой информации страны уже появились сообщения о захвате у пленных ополченцев заполненных бланков для голосования.

Изначально референдум планировалось провести также в Харьковской и Днепропетровской областях, однако позже командиры ополченцев признали, что сделать это пока не представляется возможным.

Россия не заявляла о признании голосования в восточных областях Украины. Более того, президент Владимир Путин в начале недели предлагал перенести его на неопределенный срок, однако ополченцы решили сделать по-своему.

Страны Запада перед началом референдума вновь заявили о своей приверженности территориальной целостности Украины. В пятницу агентство Reuters распространило информацию, что послы стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России, вступление которого в силу зависит именно от референдума в Донецкой и Луганской.

© "РБК"

Муцоев
Сорока
Единая Россия Куйвашев