За сатиру могут наказать

26 мая 2006 г. 7:02
1119
15
За сатиру могут наказать

ИВАНОВО. Прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело против журналиста, опубликовавшего сатиру на российского президента. Признаки преступления правоохранители усмотрели в статье редактора интернет-издания "Курсив" Владимира РАХМАНЬКОВА, опубликовавшего 18 мая статью "Путин как фаллический символ России". В этом материале журналист высмеивает последнее президентское послание и считает, что в нем президент совершил со страной акт, о котором не подобает говорить в приличном обществе.

Как сообщает пресс-служба Свердловского творческого союза журналистов со ссылкой на "Пенту.ру", по мнению Рахманькова, пока завету Путина следуют только животные ивановского зоопарка, в том числе несколько редких видов. Как сообщила пресс-служба этого заведения, в этом году животные спариваются с невиданным оптимизмом. В общем, "добро пожаловать в зоопарк!", - этими словами заканчивается статья о президентском послании.

Уголовное дело возбуждено по статье 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") на следующий день после публикации. Следователи провели обыски в редакции и дома у Рахманькова. Были арестованы и изъяты компьютеры, в том числе домашний компьютер журналиста, а помещение газеты опечатано. Еще 19 мая провайдер по просьбе прокуратуры удалил с сайта интернет-издания скандальную статью. А во второй половине понедельника доступ к ресурсу был закрыт полностью.

Уголовное дело может иметь неожиданные последствия - юридическая процедура предусматривает допрос потерпевшего, то есть должностного лица, которого оскорбили, сообщает "Лента.Ру".

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1