За возвращение Аляски России собрали 7,5 тысяч голосов

24 марта 2014 г. 9:13
3875
41
За возвращение Аляски России собрали 7,5 тысяч голосов

Почти 7,7 тысяч голосов собрала петиция о возвращении Аляски в состав России. Она опубликована на сайте Белого дома, сообщает "РБК".

Петицию опубликовал неизвестный автор 21 марта. В ней американцев призывают проголосовать за присоединение региона к России.

В короткой исторической справке к петиции автор указывает, что ряд славянских народов пересекли Берингов пролив 10-16 тысяч лет назад. Также там приводятся данные о том, что первыми из русских на Аляске стали члены команды бота "Св. Гавриил". Это геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров. Они участвовали в экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735гг.

Авторам петиции необходимо набрать до 20 апреля еще 92 тыс. подписей. Только в этом случае власти США дадут официальный ответ на петицию. Ранее, в 2012г. под аналогичной петицией о выходе штата Техас из состава США оставили подписи 125 тыс. человек. Однако она удовлетворена не была.

В минувшую субботу, 22 марта, постпред России при Европейском Союзе Владимир Чижов, шутя, посоветовал сенатору США Джону Маккейну "следить за Аляской". Это он сказал в ходе передачи "Шоу Эндрю Марра" на телеканале BBC. Главной темой программы был кризис на Украине. Ведущий процитировал слова сенатора Маккейна о том, что "Молдавия станет следующей (страной)", которая может войти в состав России.

На это Чижов ответил: "Скажите Маккейну – пусть следит за Аляской" и добавил, что "Аляска была частью России". Потом Чижов отметил, что это была шутка.

Аляска находилась под управлением отечественной Русско-американской компании с 1799 по 1867гг. С 1866г. Между США и Россией начались переговоры о продаже полуострова. Во время совещаний у императора Александра II было определено, что полуостров продадут не дешевле, чем за $5 млн. Год спустя российский дипломат барон Эдуард Стекль приехал в Вашингтон. 30 марта 1867г. Был подписан договор о продаже Аляски. Стоимость продажи территории в 1 миллион 519 тысяч км² составила $7,2 млн золотом.

© Первоуральск.Ру

Книги
Евродент Экран1