Зарплаты чиновников в России выросли, хотя ранее их уменьшили на 10%

26 ноября 2015 г. 10:51
1638
7
Зарплаты чиновников в России выросли, хотя ранее их уменьшили на 10%

Росстат опубликовал весьма любопытные данные о зарплатах чиновников. По данным ведомства, с января по сентябрь этого года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 3,8% и составили 100 тысяч и 100 рублей.

Наибольший прирост дохода произошёл у сотрудников Счётной палаты – на 40% до 171 тысяч, а также выросли зарплаты в аппарате Совета федерации и Госдумы – на 26% (до 151 тысячи) и на 29% (до 123 тысяч) соответственно.

И это при том, что по мартовским указам президента на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счётной палаты было урезано на 10%. Кроме того, в апреле законом была заморожена индексация зарплат госслужащих в 2015 году.

Эксперты объясняют эту оказию с зарплатами особенностями законодательства.

– Согласно ему, зарплата чиновников состоит из нескольких частей: базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок. Решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части, что оставило возможность компенсировать её уменьшение увеличением других типов выплат, – пояснил "Коммерсанту" доцент РГГУ Павел Кудюкин.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Евродент Экран1