Заводы Урала поработают на выборы

12 января 2012 г. 10:18
1429
9
Заводы Урала поработают на выборы

Начался агитационный рейд комитета в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Его цель — привлечь рабочих на митинг в Екатеринбурге 28 января. Оппоненты членов созданного на "Уралвагонзаводе" комитета тем временем готовятся к масштабной акции против фальсификаций на выборах, которая запланирована в уральской столице на 4 февраля.

Как рассказал "Ъ" глава комитета "Уралвагонзавода" (УВЗ) в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина Андрей Ленда, запланировано посетить около 40 уральских предприятий. По его словам, члены комитета уже побывали на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), Серовском заводе ферросплавов, "Уралмаше", Металлургическом заводе им. А. К. Серова. Однако, как признался господин Ленда "Ъ", не все рабочие готовы поддержать курс власти и откликаются на призыв поддержать Владимира Путина на митинге. "Мы ходим по цехам, общаемся с рабочими во время технических и обеденных перерывов, объясняем, что мы за стабильность,— рассказал господин Ленда.— Что курс власти — на развитие промышленности".

Мэрия Екатеринбурга уже дала разрешение на проведение митинга численностью до 10 тыс. человек. По словам руководителя отдела по связям с общественностью горадминистрации Сергея Новгородова, целью митинга в заявке указано "публичное выражение мнения о поддержке трудового народа Урала кандидата Владимира Путина". Он отметил, что проезжие части улиц перекрывать не предполагается, но парковать машины на площади перед железнодорожным вокзалом, где пройдет митинг, будет невозможно, придется искать другие места. Ранее в интернете появилась информация о том, что сотрудники УВЗ хотят привезти на митинг один из танков Т-90, которые производит завод. Однако господин Ленда сказал, что ничего не знает об этом. "Понимаете, танк — это уже призыв к революции",— пояснил он "Ъ".

"Уралвагонзавод" прославился во время прямой линии с премьером Владимиром Путиным в конце прошлого года. Тогда сотрудник завода Игорь Холманских выразил готовность помочь в разгоне митингов против фальсификаций на выборах. После этого на УВЗ был создан комитет в поддержку кандидата Путина, а на официальном сайте предприятия опубликовано обращение к рабочему классу Урала. "Заводы дымят трубами, значит, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива. Мы помним, как в 1990-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве, нам месяцами не платили зарплату, заводы закрывались по всей стране. Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим!" — говорится в обращении.

Поддержали УВЗ на Первоуральском заводе. "Мы болеем за судьбу отечества и стремимся к тому, чтобы большинство новотрубников заняло активную гражданскую позицию в преддверии выборов президента России. Нас, как и наших нижнетагильских коллег, возмущает провокационный и оскорбительный тон оппозиции. Это, уверен, объединяет не только УВЗ и ПНТЗ, но и всех здравомыслящих и уважающих себя и свой труд рабочих Среднего Урала",— заявил лидер профсоюзного комитета ПНТЗ Сергей Ошурков.

Политолог Сергей Мошкин считает логичной инициативу УВЗ. "Предприятие показывает свою приверженность действующей власти, которая помогла ему выбраться из кризиса,— сказал он "Ъ".— А "Единая Россия" демонстрирует в преддверии президентских выборов, что ее поддерживает рабочий класс, а не блогеры и офисный планктон, участвовавшие в протестных митингах в декабре 2011 года".

В декабре в центре Екатеринбурга на площади Труда прошли три акции протеста против фальсификаций на выборах Госдумы РФ и свердловского заксобрания. Несанкционированный пикет 10 декабря собрал, по разным оценкам, от 5 тыс. до 10 тыс. участников, а последовавшие за ним санкционированные митинги — по 2-3 тыс. протестовавших с лозунгами "Русь без медвепутов", "Фальсификация прошла нормально, голосования в ходе нарушений не обнаружено". Следующая акция протеста против фальсификаций на выборах запланирована на 4 февраля.

© "Коммерсантъ"

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1