Зелимхан Муцоев. Возвращение с мандатом: "Будем строить! Будем жить!"

25 июня 2012 г. 23:35
5423
67
Зелимхан Муцоев. Возвращение с мандатом: "Будем строить! Будем жить!"

Не исключено, что в начале июля в Первоуральск уже с госдумовским мандатом в кармане приедет Зелимхан Муцоев. Как известно, ему достался один из двух освободившихся "единороссовских" мандатов от соседней Тюменской области, но Муцоев добился в партийных верхах, что будет курировать от федерального парламента не только Свердловскую область, но и свой бывший одномандатный округ, границами совпадающий с Западным управленческим округом, от которого дважды избирался депутатом Госдумы РФ.

Когда на Генсовете "Единой России" в Санкт-Петербурге уже было принято окончательное решение, что освободившийся мандат достанется ему (Дмитрий Медведев сам просматривал личные дела соискателей), Зелимхан Аликоевич позвонил по телефону, спросил, как погода в Первоуральске, какое настроение у первоуральцев, как город изменился, ремонтируют ли дороги, засадили ли клумбы цветами? В голосе искушенного политика совершенно очевидно угадывались трепет, волнение, смешение разнообразных чувств.

- Зелимхан Аликоевич, Вы так волнуетесь перед встречей с Первоуральском и первоуральцами, будто на свидание с юностью или первой любовью едете?

- А ты как думала! Одномандатные округа возрождаются на выборах в Госдуму, и я снова хочу заняться строительством социальных объектов по всему нашему округу. У меня столько планов осталось нереализованных! Вот теперь мандат получил и ужасно боюсь не оправдать той ответственности, которая на меня возлагается, ожиданий людей. Я уж и Володю Насонова вернул на работу в Думу (Владимир Юрьевич Насонов - помощник Муцоева в Госдуме, отвечал за вопросы финансирования строительных объектов из ФАИП (федеральной адресной инвестиционной программы) - авт.). Говорю ему, Володя, пока лето, и все "спят", ты оперативно поузнавай, в какие программы мы можем войти и что для этого нужно. Передай, пожалуйста, Шайдурову, что я помню про две недостроенные очереди нашей детской многопрофильной больницы.

- Зелимхан Аликоевич, Шайдуров за то время, пока Вас тут не было, уже другой больницей командует - Первой городской и межмуниципальным медцентром, созданным на ее базе. А недавно Николай Григорьевич съездил в Каменск-Уральский, побывал там в городском сосудистом центре, после чего сказал, что Первоуральск отстал от Каменска на несколько десятилетий и теперь хочет такой же построить у нас.

- Будем думать! - сказал Муцоев. А он, как известно, слов на ветер не бросает.

Как депутат Госдумы Зелимхан Муцоев будет встречаться с избирателями. Попробуем спрогнозировать, какие вопросы чаще всего будут задавать депутату.

Первый вопрос, конечно (здесь, как говорится, к бабке не ходи): "Зелимхан Аликоевич, зачем завод продали?".

Народ у нас, сами знаете, прямой, за словом в карман не лезет, поэтому, может и спросить: "А что, других-то покупателей не нашлось?". До сих пор не только новотрубники, но и первоуральцы в целом, не могут простить Муцоеву продажи Новотрубного.

Как не могут простить Муцоеву и Вольфа. Как известно, Виталий Вольф (в момент приезда Муцоева в Первоуральск в 1998-м курировал на ПНТЗ соцкультбыт), но благодаря Муцоеву, в 2000-м был избран Главой администрации Первоуральска.

"Ставленник" Муцоева оказался крайне неважным управленцем, при котором Первоуральск достиг последней стадии деградации и "мерзости запустения". Это тем более обидно, что в финансовом плане "вольфовская восьмилетка" была благоприятной, "нефтедолларовый дождь" лился на голову не пересыхающим потоком, и можно было из Первоуральска сделать "вкусную", инвестиционно привлекательную "конфету". Но увы, не случилось. Как говорится, Первоуральск в "г...не" (нужно еще несколько мэрских "четырёхлеток", чтобы расчистить "авгиевы конюшни" Вольфа), зато Виталий Александрович "в шоколаде": квартиры, загородные дома в Первоуральске, недвижимость в Болгарии на "Золотых песках", высокооплачиваемая должность управляющего округом.

О том, что Муцов не простил Вольфу "обманутых надежд", говорит такой факт: за время второй "вольфовской четырехлетки" Муцоев ни разу не переступил порог администрации. По отдельным репликам можно понять, что свои последние неудачи на выборах Муцоев напрямую связывает с Вольфом.

С возрождением одномандатного избирательного округа, границами совпадающего с Западным округом, Муцоеву всё равно придется контактировать с его управляющим, то есть, Вольфом.

Как выстроятся их отношения? Да скорее всего, никак. Тем более, что в феврале 2013 года Вольфу стукнет 60, и он выйдет на пенсию. На таких "лакомых" "свадебногенеральских" должностях долго не держат, заработал большую пенсию - дай другому.

За последние недели со многими довелось общаться по поводу возвращения Муцоева в Первоуральск. Почти у всех это вызывает позитивные эмоции. Можно сколь угодно стебаться в интернете по поводу Муцоева, но если провести параллели с тем же бессменным депутатом от КПРФ Езерским, то становится очевидным, что больше, чем Зелимхан, для Первоуральска никто не сделал.

Безусловно, Муцоев - личность, у него есть харизма, он умеет располагать к себе людей. Помню, как Владимир Кучерюк однажды сказал (не ручаюсь за точность формулировки, но примерно следующее):" Вот, говорят, Муцоев захватил власть в Первоуральске. Да эта самая власть на заплёванном асфальте валялась и никому не нужна была. А Зелимхан подобрал ее, очеловечил, отношения со всеми выстроил!".

Те, кому трудно выговорить "Зелимхан Аликоевич", называют Муцоева просто "Зело". Это его детское имя, так зовут его родные и друзья.

Никакого запанибратства, амикошонства в этом нет. Когда много добившегося и много чего сделавшего для людей человека называют по фамилии, без званий и регалий, это говорит о том, что он грамотно распорядился своей жизнью. Когда называют просто по имени - это есть "высший пилотаж": "Зело сказал", "Зело сделал", "Зело помог".

Больше всего не хотелось бы сегодня думать, что Зелимхан Муцоев приедет вытягивать своим авторитетом "комаровско-коридоровский" список на выборах в Первоуральскую Гордуму, а помощник Муцоева, Слава Воробьев, будет консультировать Коридорова.

А впрочем, Коридорову уже ничего не поможет. Фамилия его звучит в Первоуральске почти как "проказа", поэтому сформированный Коридоровым список от "Единой России" рискует превратиться в "лепрозорий".

Ольга Варганова

© Первоуральск.РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1